天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 名人养生

白居易养生法之三大宝

2015-06-17 17:24:36 来源:

  作为唐代三大诗人之一、新乐府运动的主要倡导者,大家对白居易都非常熟悉。但很多人不知道,白居易还是一名养生家。白居易出生于乱世,但活到了75岁,算是高寿了。由他写的诗可知,白居易养生有“三宝”.

  养心。

  心主神明,所以中医养生首重养心、调心。白居易诗中说,“寡欲身少病,乐天心不忧”,这是他养心的重要体现,和《黄帝内经》中“恬淡虚无,病安从来”的养生精髓是一致的,也是他长寿的最重要秘诀。

 

  饮食均衡。

  中医倡导清淡饮食,不过食肥甘厚味。白居易就非常注重素和荤的搭配。据记载,他的早餐就是云母粥或嫩笋,午餐晚餐也照样素食为主,“午斋何简洁,饼与蔬而已”,“庖童呼我食,饭热鱼鲜香”是对他健康饮食的明确记载。《黄帝内经》强调,“膏粱之变,足生大疔”,这恰恰反映了现代人的饮食习惯,大鱼大肉,肥甘厚味,再加上酗酒,对健康非常不利。

  身心运动。

  现代医学强调“心理、运动和饮食干预”,其实,白居易早就重视了这三点。白居易常年坚持散步,少则绕庭几圈,多则远足;并且练习气功、打坐调神,已经达到了“中宵入定跏趺坐,女唤妻呼多不应”的境界。中医认为,运动不单是形体的运动,更重要的是在运动的过程中调“气”,如练太极拳就非常强调呼吸的调节。

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多