天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 名人养生

毛泽东的“十六字”养生秘诀

2015-06-17 17:29:41 来源:

  毛泽东一生进食都讲究一个“杂”字,还特别喜欢吃那些上不了台面的老百姓爱吃的东西。如泥鳅、鸡脖子、鱼头、小鱼虾。他还喜欢吃杂粮,喜欢粗茶淡饭,他的“进补”理论是:补品能少吃就少吃。

  毛泽东主席长期保持充沛的活力,活到了83岁高龄,他的养生心得用老人家自己的话来说就是:遇事不怒,基本吃素,多多散步,劳逸适度。这是毛泽东1958年总结出来的“养生十六字诀”.

  毛泽东来自乡村,他的饮食习惯一辈子都保持着一个农民的朴实、简单的本色。有以下几方面的特点:

  1、简朴饮食:毛泽东饮食从不奢华,每餐都是四菜一汤,两个荤菜,两个小菜,一个汤。菜和汤都是常见的大众化的普通食物。主食主要是大米饭,有时还配上一些杂粮。饭后有时还吃一个烤红薯或煮玉米。虽然吃的食物很简单,但从营养学的角度来看,却很科学。

小菜

  2、吃得杂:毛泽东一生进食都讲究一个“杂”字,还特别喜欢吃那些上不了台面的老百姓爱吃的东西。如泥鳅、鸡脖子、鱼头、小鱼虾。他还喜欢吃杂粮,主食大米中还常掺黄豆、红豆,在面粉中掺荞麦粉、高粱粉、玉米粉及其他粗杂粮。

  3、讲究食补:毛泽东喜欢粗茶淡饭,他的“进补”理论是:补品能少吃就少吃。战胜疾病,保持健康,主要还得靠自己身体的力量。毛泽东喜欢吃葱、姜、蒜之类的食物。从中医学的角度来看,这些佐料不仅具有较高的营养价值,还兼备药用功能。

  4、喝茶:饮茶是毛泽东的一大嗜好。他每日睡醒后第一件事就是喝茶、看报纸。他喝绿茶,尤喜龙井,并且要浓、要热。茶叶中含有咖啡碱、茶碱、胆碱等生物碱,可中和过量食肉导致的酸性体质,维持人体的酸碱平衡,起到消除疲劳、提神醒脑的作用。

  毛泽东一生都和运动健身结下不解之缘,无论是在战火纷飞的战争年代,还是在公务繁忙的和平时期,他都会挤时间进行健身运动。他能因时因地制宜,合理选择适当的健身方式。

  1、散步:毛泽东喜欢在工作之余到外面走走,这种散步的习惯伴随着他一生。散步是一种简单易行的健身方式,适合任何一个肢体健全的人。

  2、跳舞:跳舞是毛泽东喜爱的娱乐活动。他喜欢跳音乐节奏鲜明的中四步,舞姿悠然。

  3、爬山:毛泽东年轻时,竟在狂风暴雨雷电交加之夜,独自去岳麓山爬上爬下,体验《诗经》里“纳于大麓烈风暴雨勿迷”的情趣。或许和他多年跋山涉水的征战生活经历有关,和平年代,每当外出巡视,他都要抽空爬山。

  4、游泳:是毛泽东喜爱并擅长的运动。他喜欢在大风大浪里游,63岁时首次横渡长江,73岁时再次横渡长江,在长江里前后游过17次之多。

  5、梳头:毛泽东在延安的时候就养成了梳头的习惯。新中国成立以后,毛泽东还是很喜欢梳头,每逢工作劳累后小憩,总是叫工作人员为他梳头,梳头成了他工作之余重要的保健手段。常用梳子梳理头发可刺激穴位,按摩经络,滋养气血,调节功能,改善血液循环,促进新陈代谢。

  6、擦澡:早在湖南第一师范学校读书时,毛泽东已习惯于天刚亮就到水井旁,用冷水淋身,淋后擦身,擦后再淋、再擦,直到全身皮肤发红、发热为止,冬季照常。后来年纪大了就改为用温热毛巾擦澡,四肢、胸腹背都擦。擦澡除了清洁之外,还可按摩、促进循环,有健身作用,锻炼皮肤适应温度变化,有预防感冒的作用。

  毛泽东养生心得:遇事不怒,基本吃素,多多散步,劳逸适度。

相关阅读

 
 
 
 

精彩专题更多