天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 图库 > 世界奇闻

宇航员冒着痴呆的威胁再进行科研!致敬

2017-11-21 17:46:51 来源:

 

 据外媒体消息,我们知道科学家一直想了解火星,试图揭开火星的真正面目,之前美国已经发射了火星车,传回了一些火星图片,科学家还计划安排宇航员乘坐飞船到火星执行任务,但是想把宇航员送到火星需要两三年的空间飞行才能实现往返,在这段时间他们要宇宙中飞行,他们将接受各种挑战,而宇宙射线的袭击就是其中之一,而来自加州大学欧文分校放射肿瘤学的研究人员发现宇宙射线可导致前往火星的宇航员出现认知障碍,记忆功能减退,直接影响火星任务的进行。

如果宇航员前往火星执行任务,那么银河宇宙射线是火星任务中不得不面对的问题,这些高能带电粒子可对宇航员形成威胁,中枢神经系统出现显著的损伤,进而出现认知上的障碍。放射肿瘤学教授利莫丽认为前往火星的宇航员需要进行两至三年的空间飞行才能实现往返,这段时期都需要暴露在行星际环境中,他们将遭遇银河宇宙射线的袭击。因为科学家研究发现宇宙射线照射会对执行火星任务的宇航员产生危害,宇宙射线的照射可能会导致宇航员发生老年痴呆。

1.jpg

科学家还发现,长时间进行空间飞行的宇航员不仅会遭遇老年痴呆,记忆力会更早出现障碍,可能对他们所执行的任务构成影响,长期接触银河宇宙射线会出现不良后果。位于布鲁克海文国家实验室的美国宇航局太空辐射实验室进行了老鼠实验,让老鼠接受带电粒子照射,使用了完全电离的氧和钛离子,最后这些老鼠出现了脑部炎症,扰乱了神经元之间的信号传输。

一旦宇航员的神经细胞树突受损,那么大脑的功能就会下降,结构性的变化导致电化学信号无法正常传导,直接影响的是学习能力和记忆行为,导致宇航员对此前制定的任务无法准确执行,最后出现任务失败。假如银河宇宙射线的剂量更大,那么宇航员出现脑癌的概率也更大,科学家通过化疗和全脑照射已经确认射线对大脑的影响。国际空间站上的宇航员之所以没有遭遇严重的脑部问题,关键在于近地轨道仍然是安全的,处于地球磁层的保护范围之内。

当宇航员进入深空时,脱离了地球磁场的保护,那么银河宇宙射线的水平就更具威胁,宇航员出现健康危机的概率更大。美国宇航局已经了解到银河宇宙射线的影响,因此目前也在着手解决这个问题,让前往火星的宇航员更加安全。比如宇宙飞船需要采用屏蔽措施,尤其在休息和睡眠区,然而一些高能粒子仍然会穿透宇宙飞船。此外还有药物辅助治疗,比如保护神经信号传递的药物也处于开发之中。

相关阅读