天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 图库 > 世界奇闻

科学家表示:摧毁月球 地球上的生命同样会遭殃!

2017-06-15 10:03:28 来源:

 

 据国外媒体消息,把月亮摧毁并不是一个新鲜的话题,曾经有人就提出了这个设想,称月球消失后地球上的气候就趋于完美了,不同纬度上的人们都可以享受到美好的阳关和宜居温度。其实关于这个设想,美苏科学家此前也研究过怎么在月球上引爆核弹实现脱离月球的引力影响,但最后都不了了之。

许多人认为我们制造出核弹后就可以摧毁任务东西,甚至包括月球。那么摧毁月球需要多大的能量?其实可以看看地球的结合能大约为2.2乘以10的32次方焦耳,这是一个很大的数值,然而月球的结合能就小得多了,大约为1.2乘以10的29次方焦耳。因此摧毁地球要比月球难得多,需要1800倍以上的能量。

与地球相比,月球虽然小得多,但月球也拥有一定的块头,直径达到3400公里左右,与小行星比起来,月球仍然是非常庞大的。我们一直认为可以用核弹摧毁小行星,就可以用核弹摧毁月球,其实这个观点有点牵强。对此,科学家考虑了参考地外天体上的撞击坑来演示如何摧毁月球,以及摧毁月球需要多大的能量。

1.jpg

水星上有一个称为卡路里盆地的地方,直径大约为1300公里,这里也是太阳系内最热的地方之一。卡路里盆地来自一次巨大规模的天体撞击,时间大约在30至40亿年前,一颗大型小行星撞击了水星,形成了这个盆地。科学家推测这个天体直径为100公里,可以产生撞击能量为3.8乘以10的26次方焦耳。

3.8乘以10的26次方焦耳的能量大约相当于10亿颗氢弹,或者我们全部把太阳光照集中在月球表面照射15分钟。如果这个级别的能量能够形成1300至1500公里直径的撞击坑,那同样也会将月球摧毁。月球的直径为3400公里,一颗百公里直径的小行星撞击月球,那么月球上的物质会分崩离析。

此后,我们也可以通过洛希极限来研究如何摧毁月球。洛希极限描述了行星与卫星之间距离为何值时会导致卫星被潮汐力分解,这是法国天文学家洛希首先解出,最终这颗卫星会形成碎片环围绕着行星。科学家发现如果月球距离地球为1.8万公里,比现在的38万公里更更近,那么月球就会被潮汐力粉碎,形成一个美丽的光环。

在未来几百万年内,火星将出现这一幕,火卫一会逐渐靠近火星,并且达到洛希极限,最终被火星的潮汐力粉碎。事实证明,假如我们摧毁月球,地球上的生命也胡同样会遭殃。

上一篇:惊人发现,人的手或许 |下一篇:你见过这样的机场跑道

人气热门

精彩推荐

图领风骚

猜你喜欢