天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 图库 > 世界奇闻

蓝色的月亮你见过吗?别错过了这罕有的机会!

2017-11-21 17:16:52 来源:

 

据外媒消息,有点了解月亮的人都知道月亮真正的颜色是灰白色,但是大气层中的微粒会改变月亮的颜色,因此它能给我们呈现不一样的色彩。近日,一轮罕见的“蓝色月亮”将在7月31日点亮的夜空。天文学家称,这种罕见的蓝色月亮景象,只有当灰尘和污染物进入地球大气时才有可能出现这种景象。

7月31日夜晚天空将迎来一轮美丽的“蓝色月亮”。出现蓝色月亮的情况通常代表着一个月份中出现两次满月,并且这种非常罕见的景象大约每3年才会发生一次。上一次蓝色月亮出现在2012年8月30日,但是并非全世界的人们都在那一天看到了满月,有的是在9月1日才看到满月。

天文学家称,看到一轮蓝色月亮是有可能的,前提是地球的大气层出现了某些污染物。同时蓝色月亮的出现也代表着月球周期的开始。月亮每29.5天围绕地球轨道运行一圈,这比通常的公历月稍短。因此当一个月份的月初出现一轮满月时,我们就有机会在那个月份观察到第二轮满月。

1.jpg

其实想看到蓝色月亮是极其罕见的,但并非没有机会。月球表面的真正色彩其实是灰白色的,这从美国宇航局拍摄到的许多照片中都可以看到。当有人看到月亮呈现出不同的色彩时,那是受地球大气中物质的影响,而非来自于宇宙因素。

在1883年,印度尼西亚喀拉喀托火山的喷发相当于1亿吨炸弹爆炸,喷发导致3.6万人丧命,这是历史上最严重的火山灾难之一。据美国宇航局记载,那次喷发将大量火山灰送入大气层,而扩散的灰尘恰好遮挡了月亮的光线。火山灰能够分散红色光线,这就意味着月亮会呈现出蓝色或者绿色,而且这一现象一直持续了数年时间。

历史上也有其它的火山喷发曾让月亮呈现出蓝色,比如说1983年墨西哥埃尔奇琼火山的喷发,1980年的圣海伦火山喷发以及1991年皮纳图博火山的喷发等。森林大火也能够改变太阳和月亮的色彩。最近加拿大的森林大火就将烟灰送入到大气层,导致太阳和月亮呈现橙红色。

 

相关阅读