天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 吃货 > 地方舌尖美味

夏天养生粥切记:胃不好要少喝粥

2013-05-28 21:32:26 来源:实习编辑 陈洁

  一到夏天,炎热的天气总让人觉得食欲不振,正因如此,既能填饱肚子,又好消化的粥,成了夏天很多人的选择。中国中医科学院教授杨力、北京朝阳医院营养师宋新和上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞都指出,粥除了上述好处,还有不少养生的功效。他们为此特为大家推荐了几款夏天的养生粥。

  夏天喝粥更消暑

  天气一热,很多人就习惯于坐在空调房里,吃冰冷的食物消暑。但杨力教授认为,夏天吃太凉的食物只会起到一时的缓解作用,并不能真正起到消暑的目的。“进入到阳气最盛的夏天,人体新陈代谢旺盛,损失津液水分较多,最易伤津耗气。夏天的饮食应该以清淡、容易消化为主,不要过多地吃冰冷和油腻的食物。如果这时候能喝一些粥,可以补充身体需要的水分,还可以通过搭配丰富的食材,达到滋补身体、预防疾病的功用。”

  粥具有温、软、淡、香、黏等特点,便于消化吸收,又保护胃黏膜,增添津液。特别是粥熬好后上面漂浮着的一层黏稠的物质,中医里称为“米油”,具有很强的滋补作用,甚至可以和参汤相提并论。对于老年人来说,常喝粥,还能起到益寿延年的效果。

夏天养生粥切记:胃不好要少喝粥

  专家推荐6大养生粥

  那夏天究竟喝什么粥好?几位专家推荐了如下粥品,大家不妨一试。

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多