天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 吃货 > 地方舌尖美味

吃出“年味儿” 从舌尖上开始

2015-03-11 14:04:40 来源:

  在外奔波忙碌一年,春节,是中国人最重视的传统节日。因为春节不仅代表着新的一年的开始,也象征着团圆,在中国人眼中,年的味道不仅仅是全家团聚的欢乐气氛,更少不了来自家乡的地道传统美食,每尝一口,不仅饱含着浓郁的美食文化韵味,而且蕴含着人们对于新年的期待和祝福。

  在中国人无数次的怀想与憧憬中,年味愈积愈浓。2015年的春节更是如此。人们相信,此时此刻吃上的传统美食,会给自己和家人带来好运。

  年味代表:年糕

  年糕是用黏性大的米或米粉蒸成的糕,是农历年的应时食品。春节,我国很多地区都有讲究吃年糕。年糕有黄、白两色,象征金银,年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。

年味儿美食.jpg

 

  年味代表:糖糕

  在江浙一带,民间过年都有做糖糕的习俗,选用上好的糯米粉加红糖加水和好,再撒上红枣、葡萄干等点缀,放入已铺好箬叶的蒸笼里蒸熟而成。寓意着甜甜美美、步步高升之意。

  年味代表:饺子

  “舒服不过躺着,好吃不过饺子。”北方人过年,最不能缺少的就是饺子。东北人也不例外。东北人性格豪爽,除饺子外,年夜饭通常必须包括所谓的“四大件儿”,即鸡、鱼、排骨和肘子,好像只要缺了其中一样,就显得不“地道”、不“东北”.小鸡炖蘑菇、大烩菜、红烧鲤鱼、猪肉炖粉条、酱骨头等等都是过年时的必吃菜。

  年味代表:饺子煮面

  河南部分地区,大年初一家家吃饺子煮面,名曰:“金丝穿元宝”,也叫“银钱吊金龟”.这是因为饺子太像元宝了,子夜时饺子煮熟了捞食,谓之“捞元宝”,而且是今年捞到明年,还不发大财?

 1 2 下一页 尾页

上一篇:舌尖上的松茸乌鸡汤 |下一篇:很抱歉没有了

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多