天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 吃货 > 食材

选择厨房用的食用油

2016-03-31 20:12:38 来源:

   【导读】植物油中含有较多的单不饱和与多不饱和脂肪酸,但不同的植物油成分也有区别。要想通过吃油来获得人体必需的脂肪酸,必须弄清不同植物油中各类脂肪酸与其他营养物质的含量,那么选择厨房用的食用油都有哪些呢?下面小编就为你揭秘选择厨房用的食用油。

  选择厨房用的食用油

  袁健拿出了一张油脂成分数据分析的表格,在表格上,各种油脂含有脂肪酸的量可以看得一清二楚。通过对数据进行分析,花生油含不饱和脂肪酸80%以上。大豆油含有较多的亚油酸,从食用品质看,大豆油不如芝麻油、葵花子油、花生油。

  一句话,必须吃新鲜安全的油。在人们的日常生活中,每个人每天都要吃油。这一方面是为了改善菜肴风味的需要,更重要的是保证人体营养平衡和维持生命体机能的需要。目前,市场上各种各样的油琳琅满目,其营养价值与健康指数应该怎么判别呢?

  据袁健介绍,脂肪酸可分为饱和与不饱和脂肪酸两大类,不饱和脂肪酸又可分为单不饱和与多不饱和脂肪酸。动物油中含饱和脂肪酸的量较多,植物油中主要是不饱和脂肪酸。过量的饱和脂肪酸会对心脑血管有害,导致胆固醇增高,易引发高血压、高血脂等。

  选择厨房用的食用油.jpg

  植物油中含有较多的单不饱和与多不饱和脂肪酸,但不同的植物油成分也有区别。要想通过吃油来获得人体必需的脂肪酸,必须弄清不同植物油中各类脂肪酸与其他营养物质的含量。袁健拿出了一张油脂成分数据分析的表格,在表格上,各种油脂含有脂肪酸的量可以看得一清二楚。通过对数据进行分析,花生油含不饱和脂肪酸80%以上。大豆油含有较多的亚油酸,从食用品质看,大豆油不如芝麻油、葵花子油、花生油。

  李群则补充说,“橄榄油中以单不饱和脂肪酸为主,其中含油酸成分较多。”地中海地区人们心脑血管病的发病率非常低,就是因为人们常食用有益的橄榄油。与此相对应,葵花子油是以多不饱和脂肪酸为主,多不饱和脂肪酸同样可以降低胆固醇,保护心脑血管,但如果摄入太多,会导致肥胖,血液中甘油三酯的量会增加。

  谁应该阅读《选择厨房用的食用油》?答案是:几乎所有人都应该阅读《选择厨房用的食用油》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《选择厨房用的食用油》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

相关阅读

 
 
 
 

精彩推荐更多

 
 

精彩专题更多