天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

夏季提神:酸梅汤薄荷茶最贴心

2012-09-29 00:16:19 来源:

  随着一个又一个高温预警,天气一天比一天热,许多人一整天都是昏昏欲睡、没精打采。

  为了提神,不少人选择了咖啡,个别人甚至每天都要喝上好几杯。

  可专家提醒说,夏季切勿贪喝咖啡,如果仅仅为了提神不如选择饮用酸梅汤、薄荷茶等更为健康的饮品。

  贪饮咖啡会打破人体钙平衡

  咖啡中的咖啡因能够刺激大脑皮质,消除睡意,增强感觉与思考能力,调节心脏机能,扩张肾脏血管,利尿。但摄取过多的咖啡因,会导致心脏跳动加快、脉搏次数增加、脉搏跳动不均,因此咖啡不宜过量饮用。

  也有研究证明,夏季过量饮用咖啡,会导致人体加速排泄体内的钙质,消耗与神经、肌肉协调有关的维生素B群,打破人体钙平衡、让人更容易感觉到疲惫,对咖啡的需求量增加,提神效果反而更不明显,久而久之形成恶性循环。

  此外,有心脏病、皮肤病、胃病、糖尿病的患者更应该少喝或不喝咖啡。已经怀孕的女性也应避免饮用咖啡。那么,既然咖啡并非夏季提神的最佳饮品,谁又能担此重任呢

  酸梅汤:提神助消化

  炎热的天气里,酸梅汤越来越受欢迎。很多人只知道它能解暑,却不知道酸梅的好处,远不止于此。

  从营养成分上来说,酸梅中的有机酸含量非常丰富,如柠檬酸、苹果酸等。

  其中,有一种特殊的枸橼酸,它能有效地抑制乳酸,并驱除使血管老化的有害物质。身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。

  因此,当夏日疲惫时,喝杯酸梅汤可以起到很好的提神作用,让肌肉和血管组织恢复活力。

  另外,这么多酸性物质还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,不仅生津止渴,出外游玩时也能避免晕车,或者在喝酒过多后,起到醒酒的作用。

  酸梅中含有多种维生素,尤其是维生素B2含量极高,是其他水果的数百倍。虽然味道酸,但它属于碱性食物,肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值趋于平衡。

  从中医上来讲,肝火旺的人更宜多吃酸梅。它不但能平降肝火,还能帮助脾胃消化、滋养肝脏。另外,酸梅还是天然的润喉药,可以温和滋润咽喉发炎的部位,缓解疼痛。

  日常生活中,可以根据口味不同,在家自制不同风味的酸梅汤。例如用酸梅20克、甘草10克、红枣10个,加白糖适量,煮点红枣酸梅汤,可起到解渴健脾的作用。或者用绿豆100克、酸梅50克,加白糖煮成绿豆酸梅汤,能够清热解暑、生津止咳。

  但是,儿童最好少吃酸梅类食品。因为他们的胃黏膜结构薄弱,抵抗不了酸性物质的持续侵蚀,时间久了,容易引发胃和十二指肠溃疡。

  薄荷茶:消暑除疲劳

  夏季人们易受暑湿之邪的困扰,存在不同程度的脾胃功能减弱,再过量摄入冷饮及冰镇水果,胃胀气等不适就会找上门来。这时,药食同源的薄荷茶是不错的选择。

  薄荷茶的制作方法非常简单,取绿茶3克(脾胃虚寒者可用红茶代替),干薄荷叶6克(鲜薄荷叶加倍),用开水浸泡5分钟,即可饮用,还可根据个人口味调入蜂蜜适量。

  除了缓解胃胀气之外,饮用薄荷茶还有诸多益处。

  例如,薄荷具有疏散风热的作用,能促进汗腺分泌以增加散热,从而使人感到凉爽,起到消暑的作用;薄荷的茎叶有特殊的香气,号称“亚洲之香”,平素被口臭困扰的朋友,经常饮用薄荷茶,有助于保持口气清香。

  此外,薄荷还有消除疲劳的作用,能让人平心静气,集中精力,更好地投入下午的工作中去。喝薄荷茶是最值得推崇的提神方式,近来被美国《健身》杂志推荐为健康饮品。

  薄荷茶虽好,但并非人人皆宜。动物实验表明,薄荷有抗早孕和抗受精卵着床的作用,因此,近期准备怀孕或已经怀孕的准妈妈们,最好和薄荷茶保持距离。

  薄荷属于辛凉解表类药物,大病初愈、风寒感冒及寒凉体质者最好少用。薄荷发汗耗气,体虚多汗者也不宜过多饮用。

养生标签

 
 
 

时令养生更多