天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

头发稀黄可补当归和大枣

2012-09-29 00:20:37 来源:

  “发为血之余,血盛则发润,血亏则发枯”、“肝藏血”、“肾其华在发”,霍艳明说,从这些关于头发的记载中不难看出,头发的生长、脱落、润泽、枯槁,多与两方面有关:一是肝肾足不足,二是气血是否虚弱。其中,最关键的是肾气。

  青壮年就毛发稀疏的人,多为肾气虚弱,最常见的表现就是男性前额脱发或头顶脱发。这类人相对更容易疲劳、健忘,有些则性功能不好。

  小孩头发稀疏萎黄,且伴有“五迟”现象(即坐、站、行、说话、牙齿发育迟缓),也说明先天肾气不足,而且消化不太好。

  头发枯黄、易断,说明气血不足,毛发缺乏营养。这类人通常容易没精神,睡眠也较差,属于老百姓常说的“身子虚”。

  白发多是由于进入中老年后,肝血不足、肾气虚衰所致,属正常生理发展规律,但若太严重,就可能是肝肾久损,气血大亏所致。值得一提的是,“少白头”主要与三个因素有关:一是先天肾精不足;二是精神或情绪激动,血热偏盛;三是情绪抑郁,肝气郁滞,毛根失养,也会导致少年白发。

  针对肝肾亏虚或气血亏损的情况,霍艳明建议,要多补充当归、何首乌、大枣等。头发早白的可以试试这个方子:何首乌3两、核桃肉7两、黑芝麻2斤,一起炒干,磨成粉,每次半两,用红糖水调服。

  最后,霍艳明提醒大家,虽然头发的异常变化往往意味着某些特定的疾患,但疾病的明确诊断是需要多方证据的。因此,出现头发异常变化后自行处理未见好转,特别是还伴有突眼、食欲亢进,消瘦、情绪异常等表现时,应该前往医院就诊。

上一篇:哪些饮食可改善发质 |下一篇:乌发粥

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多