天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

治慢性支气管炎的药膳

2012-09-29 11:02:53 来源:

  慢性支气管炎是指气管、支又气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。该病以咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作的慢性过程为特征。病程较长的患者可并发阻塞性肺气肿、肺动脉高压、肺源性心脏病。此病会严重危害患者的健康。

  慢性支气管炎患者往往体质虚弱、抵抗力较低,所以,平时应注意补充营养、避免风寒的侵袭。在日常饮食方面该病患者应该注意的是:

  ①要保证充足的热能供给,一般应比健康人摄入更多的热能。

  ②要多吃富含蛋白质的食物,以提高机体的免疫功能。

  ③要多吃新鲜蔬菜(特别是绿叶蔬菜)和水果。这些食物中含有丰富的维生素和无机盐,对提高细胞的免疫力具有重要的作用。

  ④要多饮水,这样有助于排痰。

  ⑤应多吃中性食物,少吃偏寒凉的食物,也可在蔬菜中加些牛、羊、狗肉等温性食物。

  ⑥忌食刺激性过强或过冷、过热的食物,如咖啡、茶、葱、辣椒等。此外,还应戒烟限酒。

  冬季是慢性支气管炎的高发季节。患者如能在冬季选用一些药膳食疗方进行调养,有助于预防支气管炎的发作,起到辅助治疗的作用。那么,有哪些治疗该病的药膳方呢

  一、治疗肺脾气虚型慢性支气管炎的药膳方:

  该型慢性支气管炎患者的临床表现是:咳嗽、咳痰,痰白而稀或呈泡沫样,自汗,气短,纳差,大便溏泻,神疲乏力,声低懒言,每遇风寒则咳痰或喘息加重,舌质淡,苔白,脉虚。治疗该症应以健脾、益气、补肺为原则。该症患者可采用以下药膳方:

  1.粟子瘦肉汤:取鲜栗子肉250克,瘦猪肉200克。将猪肉洗净、切块,与栗子肉一同放入锅内,加水适量煮汤,煮至猪肉、栗子肉熟,加入食盐、味精即成。喝汤吃猪肉、栗子肉,随意食用。此方可常服。

  2.人参汤:取白人参10克,橘皮、茶叶各6克,砂糖15克。将上述药料一同放入锅内,加水300毫升,煎汤,去渣取汁,每日代茶饮。

  3.柿饼山药粥:取生淮山药60克,薏米50克,柿饼霜20克。先将淮山药、薏米捣成粗末,加水煮至烂熟,再将柿饼切碎,放入粥中,煮至柿饼融化即成。每日早晚各食一次。

  4.五味子汤:取五味子50克,苏梗、人参各6克,砂糖100克。将上述药料一同放入锅内,加水煎煮30分钟,去渣取汁,放入砂糖即成。每日代茶饮用。

  5.茯苓大枣粥:取茯苓粉100克,大枣30克,粳米150克,味精、食盐、胡椒粉各适量。将粳米淘洗干净,将大枣去核,与茯苓粉一同放入锅内,加水适量,用武火煮沸后,改用文火煮至米烂粥稠。每日早晚各食一次。

  二、治疗痰浊壅肺型慢性支气管炎的药膳方:

  该型慢性支气管炎患者的临床表现是:咳嗽痰多,痰白而稀,胸闷纳呆,神疲乏力,大便溏薄,舌苔白腻,脉濡滑等。治疗该症应以健脾燥湿、化痰止咳为原则。该症患者可采用以下药膳方:

  1.柚子鸡肉汤:取柚子一个,小母鸡一只(约500克)。先将柚子去皮,将鸡去除毛、内脏、头脚,洗净。然后,将柚子肉填入鸡膛内,加水少许,隔水蒸熟,食鸡饮汤。每7天制作此鸡肉汤一次,连服食3次为一个疗程。

  2.百合蜂蜜汁:取百合100克,蜂蜜150克。将百合洗净,放入一搪瓷碗内,加入蜂蜜,上锅蒸一小时,趁热调均匀,晾凉后,装入瓶内备用。每日早晚各服5-10毫升。

  3.柠檬猪肺汤:取鲜柠檬(切片)30克,猪肺200克。先将猪肺洗净、切块,将柠檬切片,然后将猪肺与柠檬片一同放入锅内,加水适量煮汤,煮至猪肺烂熟时,加入食盐、味精(或冰糖)少许即成。喝汤吃猪肺,每日一剂,7天为一个疗程。

  4.麦冬贝母粥:取麦冬30克,贝母粉10克,粳米100克,冰糖适量。先将麦冬煎汤,去渣取汁,备用。然后将粳米淘洗干净,加水适量煮粥,待粥半熟时,加入麦冬汁和冰糖,煮至粥稠时加入贝母粉即成。每日一剂,早晚各服一次。

  5.北杏姜汁猪肺汤:取北杏(苦杏仁)20克,姜汁20毫升,猪肺200克,食盐、味精各少许。先将猪肺洗净、切片,然后与北杏一同放入锅内,加适量清水煮汤,起锅时加入姜汁、食盐、味精即成。喝汤吃猪肺,每日一剂。

  三、治疗气阴两虚型慢性支气管炎的药膳方:

  该型慢性支气管炎患者的临床表现是:咳嗽气短,自汗盗汗,口干鼻燥,疲乏烦躁或五心烦热,大便干结,心悸失眠等。治疗该症应以益气养阴、润肺止咳为原则。该症患者可采用以下药膳方:

  1.白芨冰糖燕窝汤:取白芨20克,冰糖50克,燕窝10克。先将燕窝去毛杂,然后与白芨一同放入锅内,加水适量煎汤,熟后捞出白芨,加入冰糖,煮至糖溶化即成。每日一剂,早晚各服一次。

  2.参蛤粥:取人参、大枣各15克,蛤蚧一对,粳米100克。先将蛤蚧碾成细末,备用。将人参、大枣一同放入锅内,加水煎煮取汁,然后用此药汁与粳米一同煮粥。每次吃粥时调入蛤蚧粉,拌匀食用,每日一剂,早晚各服一次。

  3.款冬花糖水:取款冬花10克,冰糖15克。将二者一同放入锅内,加水适量,煎煮20分钟,去药渣饮糖水。每日一剂,每日饮服3-5次,连服3-5天为一个疗程。

  4.雪梨花生炖麻雀:取雪梨1个,花生仁30克,麻雀一只,冰糖适量。将麻雀去除毛和内脏,洗净;将花生仁用水浸泡;将雪梨去除皮与核。然后将三者一同放人一容器内,加适量清水,隔水炖熟。喝汤吃麻雀肉、雪梨及花生仁,每日一剂,须连续服食3-5天。

  5.鲜藕萝卜汁:取鲜藕250克,萝卜200克,蜂蜜15-30克。先将藕及萝卜洗净、切碎、绞汁,然后将所取的汁液与蜂蜜调匀,装瓶中备用。每次取30-50毫升调好的药汁用温开水冲服,每日饮服3-5次。

  四、治疗脾肾阳虚型慢性支气管炎的药膳方:

  该型慢性支气管炎患者的临床表现是:以咳嗽、气喘为主,遇冷咳喘加重,动则喘甚,痰稀白,四肢不温,食欲不振,小便清长,舌质淡苔白,脉弱。治疗该症应以温补脾肾、止咳定喘为原则。该症患者可采用以下药膳方:

  1.羊骨胡桃粥:取羊骨1000克,胡桃肉20克,粳米150克,葱白2根,生姜3片,食盐少许。将羊骨洗净,剁成小段,加水煮汤,然后用羊骨汤与粳米一同煮粥。待粥快熟时,放入胡桃肉、生姜、葱白、食盐,再稍煮片刻即成。每日一剂,早晚各服一次,每次须空腹温服。七天为一个疗程。

 1 2 下一页 尾页

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多