天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

类风湿性关节炎者药膳注意事项

2012-09-29 11:06:38 来源:

  中医学认为,医食同源,食物用得适当也可以对疾病的恢复起很大作用。我们的祖先在这方面积累了丰富的经验,早在《黄帝内经》中就很重视饮食对人体健康的作用。它指出,五谷为养,五果为助,五畜为益,五蔬为充,简要地说明了饮食与健康的关系。《寿亲养老新书》说:人若能知其食性调而用之,则倍胜于药也。善治药者不如善治食。从现代医学观点来看,食疗确有补充人体营养物质,改善病人体质,提高病人抗病能力和防病治病的作用。

  在选择食疗物品时一定要对症,不加选择地滥补不仅起不到促进疾病康复的作用,反而会加重病情。一般而言,风痹者,宜用葱、姜等辛温发散之品;寒痹者,宜用胡椒、干姜等温热之品,而禁忌生冷;湿痹者,宜用茯苓、苡米等;热痹者,一般是湿热之邪交织在一起,药膳宜选用黄豆芽、绿豆芽、丝瓜、冬瓜等食品,而不应用羊肉及辛辣刺激性食物。

  药膳一般不应采取炸、烤、熬、爆等烹调方法,以免其有效成分遭到破坏,或者使其性质发生改变而失去治疗作用。应该采取蒸、炖煮或者煲汤等烹调方法,以保持食物的食性不变。另外,一次烹制也不要太多,以免一次吃不完造成食物发馊变质而改变食性,使作用降低,甚至会引起食物中毒。

  动手制作药膳时,患者可根据各自的病情、家庭经济情况、当地资源条件酌情选用下列处方:

  ①辣椒、生姜、大葱各9克,同面条煮食,趁热吃下,以出汗为度,每日2次,连服10日。本法对寒型顽痹有益。

  ②苡米50克,糖50克,干姜9克。先将苡米、干姜加水适量煮烂成粥,再调白糖服食。每天1次,连服1个月。本方对寒痹患者有益。

  ③薏苡仁、木瓜、伸筋草、干年健各60克,用纱布包好,与猪脚1-2只,放入瓦堡中,再放入适量水,小火煨烂,去渣,不放盐,吃肉喝汤,分两次食用。本方宜于顽痹者食用。

  ④五加皮50。100克,糯米500-1000克。将五加皮洗净,加水适量,泡透煎煮,每30分钟取煎液1次,煎取2次。再将煎液与糯米同煮成糯米干饭,待冷,加酒曲适量拌匀,发酵成为酒酿。每天适量佐餐食用。本方适用于湿邪偏胜、重着酸楚的湿痹。

  ⑤生川乌头3-5克,大米50克,姜汁10滴,蜂蜜适量。将川乌头捣烂研为细末,先煮沸米粥,后加川乌头末,改用小火慢煮,熟后加入姜汁、蜂蜜,搅匀再煮片刻即可。早晚餐服用,5-7天为1疗程。本方适用于风痹。

  ⑥黑大豆1千克,松节200-300克,黄酒250克。用小火将黑豆煮至酥烂,收水晒干。每次50粒黑大豆,随时嚼食,每日3次。本品具有补脾肾、强筋骨、通血脉、祛风湿、除骨寒等功能,适用于寒痹。

  ⑦粗大鳝鱼(每条250克以上)4-6条,剖去内脏,阴干,研细粉,瓶贮备用。每次鳝粉10-15克,黄酒2-3匙,开水冲服或调粥服。每日服2次,2个月为1疗程。鳝鱼祛风力强,能补虚助力,通利血脉,善治三痹,风甚者更宜。

  ⑧童子鳝0.5千克,用绳系尾,悬于窗口处阴干,白酒1千克,浸泡1个月后饮酒。每日2次,每次l匙,2个月为1疗程。童子鳝性温善窜,能活血舒筋,驱风除湿。本方对肩肘痛不能上举的顽痹患者,效果尤佳。

  ⑨鲜鳝鱼(拇指粗)10条,黑豆500克,共捣烂,风干。每日服10克。

  ⑩白番鸭肉1千克,植物油1匙,黄酒3匙,炖鸭酥烂,喝汤,吃肉及果,分2-3天吃完。白番鸭补脏腑,强筋骨,胜风湿。本方功能祛风除湿,润五脏,利筋骨,适用于风湿筋骨痛。

  ⑾猪瘦肉100克,辣椒根90克,共煮汤,调味后服食。每天1次,连服5—7天。本方对寒邪偏胜,疼痛剧烈的寒痹患者有益。

  ⑿蛇肉250克,胡椒根或胡椒40-60克,放砂锅内加适量水,炖汤调味服食。每日1次,连服数天。本方适用于风邪偏胜,痛无定处的行痹。

  ⒀柳枝或西河柳50-100克,水煎服。每天1次,连服14天。本方对热痹患者有益。

  ⒁黄花菜根50克。将黄花菜根水煎去渣,冲黄酒内服,每天2次,连服数天。本方适用于热痹患者。

  ⒂茄子根15克,水煎服。每天1次,连服数天。也可用茄子根(或白茄根)90克,浸入500毫升白酒中,3天后服用,每次饮15毫升,每日2次,连服7-8天。本方适用于热邪偏胜,红肿热痛的热痹患者。

  总之,药膳应营养丰富而全面,容易消化吸收且适合于自己的病情。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多