天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

风湿关节炎病人制药膳

2012-09-29 11:22:38 来源:

  风湿性关节炎病人在配制药膳时,应遵循中医辨证论治的基本原则,采用虚者补之,实者泻之,寒者热之,热者寒之等法则。配膳时要根据“证”的阴阳、虚实、寒热,分别给予不同的药膳配方。一般而言,风(行)痹患者宜用葱、姜等辛湿发散之品;寒(痛)痹患者宜用胡椒、干姜等湿热之品,而要忌食生冷;湿(着)痹患者宜用茯苓、苡米等健脾祛湿之品;热痹患者一般有湿热之邪交织的病机,药膳宜采用黄豆芽、绿豆芽、丝瓜、冬瓜等食物,不宜吃羊肉及辛辣刺激性食物。

  患者可自我配制以下几种常用的药膳:

  (1)麻子煮粥:适用于老年风湿性关节炎患者。冬麻子250克,捣碎后,用水过滤取汁,加入粳米100克,煮成稀粥,下葱、椒、盐及豆豉。患者空腹食用。

  (2)薏苡仁粥:可用于风湿性关节炎出现肢体重着、关节屈伸不利的患者。可取薏苡仁100克,薄荷、葱白各适量,豆豉50克,先加入水三大盏,薄荷等先煮,取汁二盏,再加入薏苡仁,煮成粥。空腹食用。

  (3)川乌粥:用于风湿性关节炎患者关节肢体疼痛较甚者。川乌生用去皮尖并捣成末。用香熟米作粥半碗,川乌末用20克,同米用慢火熬熟,稀薄,不要稠,下姜汁一匙,加蜂蜜三大匙,搅匀。空腹暇之,以温为佳。

  (4)补虚正气粥:主要适用于体质虚弱、肢节酸痛、脾胃功能失调者。先将炙黄芪(30—60克)、人参(3—5克)或党参(5—30克)切成薄片,用冷水浸泡半小时,入砂锅煎沸,然后改用小火煎成浓汁,取汁后,再加冷水,如上法煎再取汁,去渣,将第一次、第二次所取的药汁合并,分两份于每日早晚同粳米(60—90克)加水适量煮粥,粥成以后,加入白糖少许,稍煮即可。人参也可做成参粉,调入黄芪粥中煮,然后服食。

  (5)乌鱼枸汤:取乌鱼1条,约500克左右,枸杞子30克,鸡血藤10克,1000毫升水,武火煎沸,文火煨1小时,早晚各服一次,一次100毫升,主要用于患者体虚关节活动不利者。

  (6)乌雌鸡羹方:用于风湿性关节炎病人关节筋骨疼痛、不能踏地者。乌雌鸡1只煮熟后,将鸡肉捣碎,以豆豉、姜汁、椒、葱、酱调匀作羹。空腹食之。

  (7)果汁饮:适用于脾虚湿胜、肝肾阴虚、热蒸汗出的患者。可常服用梨、苹果、橘等果汁。

  风湿性关节炎患者食用药膳时,应少量多餐,切勿一次食用过多,以免导致消化吸收不良

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多