天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

清热解毒 教你做药膳

2012-09-29 11:24:33 来源:

  实现品味人生的同时,也能品味到健康的可贵。今天,要给大家介绍一粥两菜的做法,均有清热解毒之功效,您不妨一试。

  【绿豆竹叶粥】

  原料:绿豆15-30克,粳米50-100克,银花露、鲜荷叶、鲜竹叶各10克,冰糖适量。

  制作:先将鲜荷叶、鲜竹叶用清水洗净,共煎取汁、去渣;绿豆、粳米淘洗干净后共煮稀粥,待沸后兑入银花露及药汁,文火缓熬至粥熟;最后调入冰糖。

  服法:温热服食,每日2次。

  功效:清暑化湿,解表清营。适用于伏暑,症见头痛、全身酸楚、无汗、恶寒发热、心烦口渴、尿黄、苔腻。

  【西瓜鸭】

  原料:鸭1只(重约1500克),西瓜1个,生姜10克,葱15克,料酒20克,精盐4克,白糖5克,胡椒粉3克,味精1.5克。

  制作: ①将鸭宰杀后,去净毛,剖腹去内脏,剁去脚爪不用,洗净后入沸水锅内氽透,剔去大骨切成块;生姜洗净切片,葱切成长段。②在西瓜蒂处切开茶杯大的口,用汤匙挖去瓜瓤,将鸭块放入瓜壳内,再放入姜片、葱段、料酒、精盐、白糖、胡椒粉、味精,加水淹浸鸭块,把切下的瓜蒂盖盖在西瓜开口处,用竹签插住封好。③取瓷盆1个,将西瓜放入瓷盆中,上笼用大火蒸约2小时,至鸭肉烂取出;食时打开瓜蒂盖即可。

  服法:佐餐食。

  功效:滋阴补津,清热解毒,消暑利水。对暑热烦渴、热盛伤津、小便不利,有较好的食疗功效,是夏季的清补佳品。

  【鸭头白菜】

  原料:鲜鸭头(连颈)1个,白菜200克,生姜15克,猪油50克,精盐5克,味精1克,料酒10毫升。

  制作:①将新鲜鸭头去尽残毛、嘴壳,打开口腔洗净,入开水氽一下,沥干水,斩成几件备用;将白菜洗净,切段,沥干水。②锅置火上,加入清水适量,放入鸭头、生姜、料酒、精盐、猪油,大火煮至八成熟,再下白菜煮熟,调入味精即可。

  服法:佐餐食。

  功效:清热润燥,消肿解毒,利尿通便。对夏日胸闷烦热、唇焦咽痛有较好的食疗作用。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多