天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

高血脂药膳食疗方

2012-09-29 11:29:16 来源:

  芹菜黑枣汤
  原料 水芹菜500克,黑枣250克。
  制作 将黑枣洗净去核,与摘洗干净的芹菜段共同煮食。
  用法 佐餐服食。
  功效 补肝益肾、降压降脂。
  主治 适用于肝肾不足、虚阳上亢型的高脂血症。
  按语 本食疗方对高脂血症者有较好的辅助治疗作用。方中芹菜味甘性凉,具有清肝热、平肝阳之效,据报道本品有明显的降血压和降血脂功能;黑枣性味甘温,能滋补肝肾,润燥生津。二物配用,共奏补肝肾、降血脂、降血压之功;临床以阴虚阳亢型的高脂血症、高血压者尤为适宜。

  首乌黑豆乌鸡汤
  原料 何首乌15克,黑豆50克,大枣10枚,乌骨鸡1只,黄酒、葱、姜、食盐、味精各适量。
  制作 乌骨鸡去毛及内脏,将何首乌、黑豆、大枣分别用清水洗净,置于鸡腹内,将鸡放锅内,加适量清水、黄酒、葱段、姜片及食盐,大火烧沸后,改用小火煨至鸡肉熟烂,加入少许葱花、味精调味即可。
  用法 佐餐服食,喝鸡汤,吃鸡肉和黑豆、大枣。1~2周食用1剂。
  功效 滋阴血、补肝肾、降血脂。
  主治 适用于肝肾不足、阴血亏虚型高脂血症。
  按语 本方有较好的补虚作用,为治高脂血症的常用药膳。方中何首乌药性平和,有良好的补肝肾、益精血作用(见“仙人粥”介绍);黑大豆李时珍谓其“利水下气”。本晶既补肾阴、润肾燥,又健脾肾、利水湿,有良好的滋补抗衰功能;乌骨鸡补而不腻,温而不燥,能补阴血、填精髓,主疗虚损诸症。三物并施,炖汤服食,汤鲜味美,补力大增,共奏滋阴养血、补益肝肾和降低血脂之功。

  肉丁炒黄瓜
  原料 猪肉30克,黄瓜120克,食油、酱油、葱、姜、盐、淀粉各适量。
  制作 猪肉切丁,用酱油、淀粉、料酒调汁浸泡。黄瓜切丁,用少许盐拌一下,油锅烧热后,先煸葱、姜,后将肉丁放人炒几下。将黄瓜沥去汤卤,倒人锅内,将肉丁和黄瓜丁一同煸炒,再将余下的酱油、盐等放人炒和,待熟即成。
  用法 佐膳菜肴,可常服食。
  功效 清热利水、降低血脂。
  主治 适用于高血压、高脂血症,为高脂血症者常用菜肴。

  肉丝拌黄瓜海蛰
  原料 瘦猪肉60克,黄瓜150克,泡发海蛰30克,豆油、麻油、酱油、醋、盐、味精、蒜各适量。
  制作 瘦肉、黄瓜、海蛰均洗净切丝。将油锅烧热,肉丝煸炒,加入酱油,炒入味后倒出。将黄瓜丝放在盘中,再将肉丝放在黄瓜丝上,海蛰丝放在肉丝上,酱油、醋、味精、麻油、精盐放在碗内调好汁,浇在黄瓜丝上即可。
  用法 现吃现拌,佐餐食用。
  功效 清热解渴、利水降脂。
  主治 适用于各型高脂血症者,为老年人高脂血症者喜食药膳。

  素烧冬瓜
  原料 冬瓜2田克,素油、精盐、葱花、味精各适量。
  制作 将冬瓜去皮、瓤、子,切成长方块,洗净。素油烧热后投入冬瓜块煸炒,待稍软时,加精盐和适量水,烧至酥烂后再重新调味。葱花与味精放入碗中,将冬瓜起锅,倒人汤碗中即成。
  用法 佐餐服食。

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多