天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

中风的药膳食疗程

2012-09-29 11:31:01 来源:

  中风又称卒中,属脑血管系统中的常见病。它分为两类,一类是脑血栓形成,一类是脑内出血。

  中医认为中风的发生与以下几种情况有关:
  1、由于起居失宜,七情郁结,肝热化风。
  2、饮食失节,脾失健运,湿聚生痰。
  3、体质素虚,外感风邪。风、火、痰、热互相影响而突然发病,是中风最常见的直接发病因素。
  故从膳食方面来说,饮食宜清淡,多吃些新鲜蔬菜、水果,如萝卜、藕、芹菜、大白菜、香蕉、梨等,以凉血清热,消食开胃,宽胸理气。禁食膏脂、厚味、肥甘、生痰动火的食物,如鸡肉、猪油、辣椒、烟酒等。

  利用中医的药膳食疗对中风具有一定的治疗效果。

  1、痰热内结
  症状:昏厥已苏,声出口开,喉有痰鸣,语言蹇涩,舌强苔腻,脉沉滑无力。
  治法:泄热涤痰。
  食疗方:
  贝母粥  贝母粉15g,粳米50g,冰糖适量。将粳米、冰糖如常法煮粥,煮至半开汤未稠时,加入贝母粉,改用文火稍煮片刻,视粥稠时停火,每日早晚温服。
  冬爪子饮小麦  冬瓜子30g,红糖适量,捣烂,开水冲服。
  萝卜汁   白萝卜捣汁饮服,每次30ml,日服3次。或将萝卜汁拌在粥内食用。

  2、肝火炽盛
  症状:昏厥已过,声出口开,气粗息高,躁扰不宁,兼有头胀耳鸣,巅顶作痛,舌边尖红。脉弦数。
  治法:清肝泻火。
  食疗方:
  猪胆绿豆粉  猪胆汁120g,绿豆粉80g,拌匀晾干研末,每服6g,日2次。
  菊花粥  秋季霜降前,将菊花采摘去蒂,烘干或蒸后晒干,或阴干,然后磨粉备用。先以粳米100ml,加水如常法煮粥,待粥将成时,调入菊花末10-15g,稍煮一、二沸即可。
  芹菜粥  新鲜芹菜60g(切碎),粳米100g,放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。应现煮现吃,不宜久放。
  刀豆茶  刀豆根30g,加红茶3g,水煎服。

  3、正气欲脱
  症状:目合口开,声嘶气促,舌短面青,自汗,手足逆冷,大小便自遗,舌质谈,脉沉细弱。
  治法:滋阴益气固脱。
  食疗方:
  独参汤  红参15g,煎服。
  人参汤  人参10g,橘皮10g,苏叶15g,砂糖150g,加水30ml。煎水代茶饮。
  五味子汤 五味子10g,紫苏叶18g,人参12g,砂糖100g,加水3000ml,煎至1500ml,滤去渣,饮汤。
  牡蛎麦麸散  牡蛎粉、麦麸等分,每次服3g,1日2次。

  4、肾虚络阻
  症状:舌短不语,足瘘不行,或偏瘫,或半身不遂,舌淡红,脉细弱。
  治法:益肾通络。
  食疗方:
  枸杞麦冬饮  枸杞子、麦冬各15g,煎水代茶饮之。
  天门冬粥  天门冬30g,白米50g,煮粥食用。
  地黄粥  取生地黄汁100ml,先将粳米煮熟,粥成入地黄汁,搅匀食用。
  枸杞归芪大枣瘦肉汤  枸杞15g,当归10g,黄芪30g,大枣10 枚,猪瘦肉100g。将以上各味共炖汤,加食盐适量调味,食肉喝汤。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多