天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

补阳还五汤 益气活血治胃炎

2012-09-29 12:39:46 来源:

  [导语]补阳还五汤出自《医林改错》,由黄芪、归尾、地龙、川芎、桃仁、红花及赤芍组成,功效补气、活血、祛痰,主治中风后遗症之口眼歪斜、肢体麻木等。取其益气活血之意,临床用于萎缩性胃炎,效果颇为满意。

  萎缩性胃炎属中医胃脘痛范畴,证型复杂,病程较长。一中年男患者,胃脘疼痛反复发作8年余,疼痛为针刺样,进食后尤甚,痛掣两胁,纳呆便干。胃镜及病理诊断为慢性萎缩性胃窦炎伴轻度肠上皮化生。舌暗红边有小瘀斑,苔薄少津,脉沉涩。证属气血失调,气阴两虚,气虚血瘀,胃络受阻,胃失濡养。治拟益气活血通络,佐养阴和胃,补阳还五汤化裁:黄芪50克,太子参15克,归尾、桃仁、赤芍、白芍、泽兰、麦冬、郁金、山楂各10克,每日1剂。服药10剂时,疼痛大减,纳食增加,二便自调。随证加减治疗半年,诸症消失、面色红润、体重增加。复查胃镜仅余浅表性胃窦炎。病理示肠化生消失。

  编后:治疗中风后遗症的补阳还五汤用于萎缩性胃炎的治疗,可算是很有“创意”,这种创意对于西医而言是难以理解的。为什么异病可以同治,关键在于抓住了辨证施治这个根本原则,抓住了疾病本质的相同点。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多