天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

哮喘的中医治疗及食疗药膳

2012-09-29 12:43:12 来源:

  中医认为哮喘病的发生在于本虚、宿痰内伏于肺。肺有虚;在受到外因感染,饮食失调、情志不畅、劳倦伤身等因素时,导致痰阻气道,肺气上逆,出现一系列哮喘的症状和体征。临床上哮喘可分为发作期和缓解期,出现不同证型,因此治疗也异。

  发作期:

  寒哮表现为呼吸急促,喉中有哮鸣声,胸膈闷如闭塞感,咳多,痰少咯吐不爽,面色晦滞带青,口渴或渴喜热饮,天寒或冷,受寒易复发,形色怕冷,舌苔白薄,脉弦紧或浮紧。治疗以温肺散寒、化痰平喘,药方用“小青龙汤”加减。

  热哮表现为呼吸气粗息涌,喉中痰鸣音如“吼”,胸高肋胀,阵发呛咳,咳嗽痰色黄或白稠,粘浊稠厚,排吐不利,烦闷不安,汗出面赤,口苦,口渴喜饮,不恶寒,舌苔黄腻,质红,脉洪数或弦滑。治疗以清热宣肺,化痰定喘:药方用“麻杏石甘汤”加减。

  缓解期:

  肺虚哮喘表现为哮喘,可见自汗,怕冷怕风,常易感冒,喉中有轻度哮鸣音,咳痰清稀色白,面色苍白,舌苔薄白、质淡,脉细弱或虚大。治疗以补肺益气:汤剂用生脉散加减。

  脾虚哮喘表现为平日食少腹胀,大便不实,往往因饮食失当诱发哮喘,气短不足以息,经常无力,舌苔薄腻或白滑,质淡,脉细软无力。治疗以健脾化痰:汤剂用参苓散加减。

  肾虚哮喘表现为哮喘日久,伤及肾气。肾气虚,平日短气息促,动则易喘,劳累后易发哮喘,舌苔淡白,质胖嫩,脉沉细。治疗用补肾纳气:汤剂用金匮肾气汤加减。

  饮食方面:

  忌食可诱发哮喘的食物,比如螃蟹、虾、生奶。平时饮食宜清淡,吃容易消化吸收的蛋白质,少吃油腻、煎炸、生冷或雪糕、冷饮寒食等,大人要少吃辛辣和烟酒。

  药膳方面:

  1.核桃粥:材料是核50克,粳米100克,冰糖100克。先将核用沸水浸过去皮,切成米粒大小,待米煮开花时加入,同时加入冰糖,熬煮成粥食用。

  2.南瓜粥:材料是南瓜500克,粳米100克。把南瓜去皮,切成小片跟米一起煮,先用大火煮开后,转用小火煮成粥即可食用。3.茶叶蛋:绿茶15克,鸡蛋2粒,加水一碗半同煮,蛋煮熟后去壳再煮至水干时,取蛋吃。

  有效的民间单方:

  材料:石苇20-60克,冰糖15克。将石苇加入水三碗先煎,煎成一碗半后去渣留汁,趁热加入冰糖溶解温服,每日一剂,分3次服完,每5天为一疗程。

  材料:15克,古5克,5片,用水2碗半煎成一碗半,每天一剂,虚性哮喘尤其适合经常服用。

  材料:干研粉,每次3克,每日3次,冲水服用。

  中医内科常说:上工治未病,预防胜于治疗。因此,在患病后除了治疗外,也应该着重进行轻松的体育锻炼,其中以气功锻炼更为适合,甚至能有完全康复的希望。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多