天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

去火养肝明目 菊花红萝卜炖猪养生汤

2014-05-13 17:19:54 来源:南方日报

 

  秋日菊香,菊花入馔自古有之,不但气味清香泌人,而且功效显著,当花茶饮用十分广泛,且做汤炒食皆宜,深受人们的喜爱,尤其是在以饮食著称的港澳及珠三角地区,以菊花入汤入羹入菜数不胜数,不仅清香宜人,且有去火、养肝、明目、清心的功效。随着秋燥日渐严重,特推荐一款消燥清心养肝的菊花炖猪。

  [材料]菊花(最好选胎菊)15克、干荷叶5克、红萝卜250克、猪肉400克、生姜3片。

  菊花常以产于浙江杭州、安徽毫县、滁县者为佳,所以亦有杭菊、毫菊、滁菊之称。中医认它性微寒而味甘、苦,归肺、肝经,具有散风清热、平肝明日之功,常用于风热感冒、头痛眩晕、目赤肿痛、眼目昏花、疔疮肿毒等。现代医学认为它含挥发油、胆碱、维生素A、B、黄酮类和氨基酸等,有清热、抗菌、降血压的作用,在入汤入茶中宜以胎菊为佳。红萝卜性平味甘,中医认为它有健脾、补血、助消化、助发育的功效。它的营养有两大特点,一是含糖量高于一般蔬菜,并有一种芳香甜味,二是含有丰富的胡萝卜素、维生素A,有利于儿童的牙齿和骨骼的发育。荷叶为清热类中药,中医认为其性平,味苦、涩,有解暑热、止血等功效,适宜于眩晕脑胀、头昏头痛、肥胖症患者,适宜高脂血症、动脉硬化、脂肪肝患者食用,历代医书都认为有“开胃消食”、“裨助脾胃”、“止渴生津”等作用。广东民间所说的猪 ,即为猪肉中的上品部位,肉滑面甘香,润燥而补益。合而为汤,清香甘润可口,有滋阴润燥、养肝明目、益肺生津的功效,为秋燥时的家庭养生靓汤。

  [烹制]菊花、荷叶稍浸泡,漂洗净;红萝卜刮皮、洗净,切块;猪 洗净,切方块状,把各汤料一起放入炖盅,加冷开水1250毫升(约5碗量),加盖隔水炖约3小时便可。进饮时方下盐,此为3-4人量。

去火养肝明目 菊花红萝卜炖猪养生汤

去火养肝明目 菊花红萝卜炖猪养生汤

养生标签

 
 

本站推荐更多