天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

肉桂炖牛腩 可散寒止痛

2012-10-31 17:06:42 来源:39饮食频道

  原料:磨成粉的花椒、肉桂3克、牛腩250克、八角、丁香、小茴香籽,有些配方里还有干姜、豆蔻、甘草、胡椒、陈皮3克等

  做法:

  1.将肉桂刮去粗皮;砂仁打碎,陈皮、生姜切片洗净;

  2.牛腩洗净切块,飞水后捞出;

  3.把全部材料放入炖盅内,加凉开水适量,隔水炖1-2小时,加食盐调味食用。

  特别提醒:

  一、肉桂可散寒止痛 温经通脉

  五香粉主要用于炖制的肉类或者家禽菜肴,或是加在卤汁中增味,或拌馅。限于篇幅,我们不能一一把五种原料说到,今天就说说肉桂。中医认为,肉桂 味辛、甘性热,归脾、肾、心、肝经,可补火助阳、散寒止痛、温经通脉。

  肉桂炖牛腩,不仅营养美味解馋,还能赶跑痛经。可温中散寒,行气止痛。需注意的是,湿热胃痛不宜食用本炖品。

  二、肉桂不是桂皮 需区别开

  很多人容易把肉桂和桂皮搞混淆,以为是同种食材,其实不然。肉桂为肉桂的干燥树皮;桂皮为天竺桂、阴香、细叶香桂、川桂等的树皮。肉桂比桂皮厚,外表面灰棕色,稍粗糙,有的可见灰白色的斑纹;内表面红棕色,略平坦,有细纵纹,划之显油痕。以皮细肉厚、断面紫红色、油性大、气香浓烈、味甜微辛辣、嚼之无渣者为佳。

  一般肉桂以入药为主,桂皮以菜肴佐料为主。在使用时,也可在菜肴中加入肉桂(但不及加入桂皮的汤、菜味),但“春夏为禁药”;如只作菜肴佐料者,宜选桂皮,一般大型中药店及中医院均有出售,且价格便宜。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多