天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

如何从饮食中补锌

2012-12-17 18:12:26 来源:

  一般情况下,准妈妈如果缺锌的话,那么会使宝宝的大脑发育不良,智力低下,畸形,甚至出现流产的可能性;而女性如果缺锌的话,很容发生原发性闭经或者是继发性闭经的现象;而男性缺锌的话,男性的性功能会比较弱,男性性功能的强弱跟锌是有关的,会出现第二性征不明显;处于青春期的年轻人来说,如果缺锌的话,会影响到正常的生理功能发育。除了这些之外,生活中还有一些病症也是跟缺锌是有关的,比如:脱发、脂肪痢、低血浆蛋白、浮肿、食欲不佳等现象。

  在生活中,我们的饮食结构都以植物性食物为主,这样的饮食含锌量低,而且是不易吸收的。所以,如果要改善锌的摄入量,我们就需要从饮食上做一些改变。

  目前饮食增加锌的摄入量,可以从这些方面做起。首先,饮食上多食用含锌的动物性食物;其次,可以适量的服用补锌的保健品。

  补锌的食物有哪些?

  补锌,如何从食物中补锌呢?含锌的食物有哪些呢?从食物中补锌会不会很麻烦呢?

  其实,从食物中补锌是不麻烦的,根据化验,动物性食物含锌是比较普遍的,每100克的动物性食物大约含有锌3-5毫克。食物中,瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄都是含锌比较丰富的食物,而牡蛎是含锌最高的食物。植物性的食物含锌是比较少的,植物性食物中含锌的食物有:豆类、萝卜、大白菜、花生、小米等,这些植物性食物含锌是相对比较高的。所以,缺锌的人可以从膳食搭配中摄取。

  对于从食物中摄取较少的人来说,可以服用一些补锌的保健品,比如常见的葡萄糖酸锌口服液。服用补锌产品一定要切记在医生的指导下服用,不要盲目的补锌,不要长期的服用。因为长期服用补锌产品对身体的健康也是有影响的。

  最后小编提醒:钙、铁和锌在人体的吸收过程中会相互竞争,相互干扰,所以,在补锌的时候,最好是不要同时补钙或者是补铁,分开服用,隔一段时间比较好。

养生标签

 
 

本站推荐更多