天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

冬至时节滋补食谱推荐

2012-12-24 09:58:40 来源:中国食品科技网

  “不治已病治未病”是早在《黄帝内经》中就提出来的防病养生谋略,是至今为止我国卫生界所遵守的“预防为主”战略的最早思想,它告诫人们治病在后,防病在前,不但要防病,同时要注意阻挡疾病发生的趋势,并在病变未发生之前就要有预防措施,这样才能掌握疾病的主动权,达到“治病十全”的“上工之术”.其中冬至进补也是中医治未病的一种方法。令进补既可治病,又可防病。那哪些人适合冬至进补?

冬至时节滋补食谱推荐

  1、易患冬病者--慢性支气管炎、冻 疮、尿多症等冬令病,在中医看来属肾气亏虚、阳虚外寒。调治的办法是温药和之。如熟附子、肉桂、海马、狗肾、人参、甘草、枸杞子等皆可使用。除用药进补,还可以食补之,如生姜肉汤对咳喘疗效较好。附子生姜桂枝汤对防治冻疮有益,以此外洗也有效果。

  2、防春夏病者--医学家们证实,冬天调养得好,春夏发病就少,正是基于这个观点,冬补应以高蛋白、高热量的食物为宜。可用各种鱼类及牛、羊、狗肉,加放中药人参、黄芪、桂圆、红枣等,或做汤、或为膳。只要脾胃吸收好,进补后定会使人储备更多的能量,从而增强免疫抗病能力。

  3、阳气虚弱者--阳虚的人常会流清水涕、手足冰凉、易生冻疮、夜尿频频、小便清长、大便溏薄、阳事不举。这类人可用干姜、人参、熟附子、辣椒、羊肉等共食之,三九寒天尤为需要。同时还可服用金匮肾气丸等,以助阳气生发。

  4、养生益寿者--养生益寿,冬令进 补就是个很好的办法。原则上说,有不足就要补充。例如,用脑多者应以核桃肉补之,体力消耗大者,要及时补充鸡、鱼、肉、蛋。补多少、怎么补,要因人而异。

  总之,凡先天不足,后天失凋,久病体虚,劳力过度,劳神内耗,产后,术后及亏虚早衰者,均为冬令进补的对象。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多