天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

抑郁症饮食餐单

2012-12-26 17:54:10 来源:

  抑郁症在生理上一般表现为头疼、失眠等症状。目前由于生活节奏较快,抑郁症患者人数有增多之势,但出于各种顾虑,国内许多抑郁症患者不愿意承认自己患有此病。抑郁症可以比喻成“精神上的感冒”,人的一生很有可能得好几次这样的“精神上的感冒”,只要及时用饮食调理,注意营养的摄取,多数患者会减轻或康复。抑郁症与营养缺乏有关

  抑郁症患者在病情严重时往往有自杀倾向,法国专家最近指出,缺乏营养与患抑郁症有很大关联,这一点在过去的治疗中被大大忽视了。法国瓦朗斯医疗教学中心营养师莫尼克·费里解释说,当人们缺乏营养时,大脑就无法获得某些微量元素,而这些微量元素对大脑产生神经传递素至关重要。已有的研究表明,缺乏神经传递素很容易导致抑郁症。从另一方面讲,胃口不好是抑郁症的主要症状之一,因为长期没胃口导致营养缺乏,而后者进一步加剧抑郁症病情。

  法国老年病专科医院负责人克洛德·让代尔建议,有必要对有患抑郁症可能性的人群提早做体检,防止人们进入营养缺乏---抑郁---营养更缺乏---更抑郁的恶性循环;同时,医生在给抑郁症患者治疗时,应注意不能忽视营养方面的作用。抑郁症的饮食原则

  1、高蛋白高纤维高热能为主:长期的失眠使你消耗大量的能量,及时补充营养有利于疾病的康复,建议高蛋白、高纤维、高热能饮食为主,并注意服食润肠的食物,以保持大便的通畅。

  2、补充足量的水分:维持脏腑的正常需要,润滑肠道,利二便,促进体内有害物质的排泄。

  3、辛辣腌熏食物忌过量:忌食过量辛、辣、腌、熏类等有刺激性食物,因引发失眠的病因较多,所以患者应按自己的体质有选择地选用适合自己的食物。

  抑郁症饮食餐单

  预防抑郁症,平时需注意平衡体内阴阳,调理气血,使阴平阳秘,气血冲和,则使疾病失去发病基础;另一方面亦需注意培养个人应付突发事件的能力,化解不良精神刺激。

  猪肉苦瓜丝

  原料:苦瓜300克,瘦猪肉150克,油、盐适量。做法:苦瓜切丝,加清水急火烧沸,弃苦味汤。瘦猪肉切片,油煸后,人苦瓜丝同炒,加调味食用。功效:可泻肝降火。

  杞叶炒猪心

  原料:猪心1个,枸杞叶150~200克,花生油、盐适量。做法:猪心洗净切丁,用花生油按常法与枸杞叶炒熟佐餐。功效:可补气血,益心肾。

  二味猪脑汤

  原料:猪脑1个,淮山药50克,枸杞15克,清水、食盐、葱、姜,适量。做法:上三味洗净后同放入锅中,加适量清水、食盐、葱、姜,煨熟即成。功效:可补脾肾,安神志。

  莲心大枣汤

  原料:莲心3克,大枣10枚。做法:莲心研末与大枣共同煎汤,每日1次,饭后服。功效:可益气补血,宁心安神。

  菖蒲炖猪心

  原料:石菖蒲10克,猪心1个,盐适量。做法:洗净后加水适量,放炖盅内隔水炖熟,加精盐调味,饮汤食猪心。功效:可补心安神,化痰开窍。

养生标签

 
 

本站推荐更多