天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

警惕!饭前吃柿子导致胃结石

2013-11-03 14:05:51 来源:

  柿子虽好吃,但是也要注意一些禁忌,比如饭前可千万不要吃,不然会导致胃结石

  柿子上市的季节,男女老少都爱吃饱满多汁、香甜可口的柿子。但是,柿子不能多吃,老人尤其要注意。而且,绝对不能在饭前吃。柿子营养丰富,含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、磷、钙、铁、胡萝卜、尼克酸、核黄素、硫胺素等。但柿子内含有大量的柿胶酚、单宁和胶质,饭前胃酸过多,若这些物质遇到酸时,就会凝结成不能溶解的硬块,即胃结石,医学上称之为“胃柿石症”,胃溃疡者因结石甚至可能发生胃穿孔或胃出血。

  柿子性寒味甘涩,具有润肺止咳、清热解毒、化痰软坚等功效,但柿子属于寒凉之物,多食会使中寒腹痛、脾虚下利等气虚之症加重。多体弱多病者,不宜多吃。有习惯性便秘的患者,胃肠蠕动较慢,消化功能又差,而柿子内含有鞣酸,多食会减少肠液而加重便秘现象。

  所以,吃柿子时应谨慎,避免带来不必要的痛苦。

 

警惕!饭前吃柿子导致胃结石

警惕!饭前吃柿子导致胃结石

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多