天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

阿胶补血养颜小技巧

2013-11-05 19:14:08 来源:荆楚养生网

  众所周知,阿胶属滋补强壮之品,善于治疗血虚引起的各种病症,并通过补血起到滋润皮肤的作用,还能调经保胎、增强体质、改善睡眠、健脑益智、延缓衰老,并有助于防治包括癌症在内的多种疾病。阿胶可以单用,也可与其他药物配合制成煎剂、药膳、膏饮及成药。

  人们常说,好女人要有好气色,好气色就要补血。因此,很多女性喜欢用阿胶来养血补血、调养身体。但有些人服了阿胶后,却食欲不振、胃部饱胀。这是怎么回事呢?原来,这是因为阿胶属滋腻之品,长期服用损伤脾胃,出现消化功能障碍,进而影响了食欲。因此,服用阿胶,尤其是脾胃功能不足者,最好配以调理脾胃的药,这样能够促进阿胶的消化吸收,效果自然倍增。除此之外,还应注意以下几个方面:

阿胶补血养颜小技巧

  1、服法:阿胶的气味比较浓烈,如果直接冲服,不仅腥腻,味道也不好。因此,块状阿胶,要将其砸成小块,越小越好,这样可以方便烊化。将阿胶块、冰糖、黄酒等一起放入一个金属容器内,上火蒸30~45分钟,大火烧开后,再改小火慢蒸。蒸化的阿胶晾凉后会变黏变稠,即可食用。而在患有感冒、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用。另外,按传统习惯,服用阿胶期间还需忌口,例如不食生冷食物、萝卜、浓茶等。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多