天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

养生谨记 谁受不了牛奶的牛脾气

2013-11-15 09:59:01 来源:  三九养生堂

  牛奶已经成为了人们早餐桌上必不可少的饮品,看着电视上铺天盖地的牛奶广告喝着美味的牛奶我们的生活无比美好。但是很多人都在说牛奶不能和鸡蛋一起吃,真相是这样吗?另外对于牛奶的“牛脾气”有哪些食物受不了呢?下面我们就来给大家介绍一下谁受不了牛奶的“牛脾气”.注重养生的朋友们可要谨记哦!

  牛奶和鸡蛋可以一起吃吗

  鸡蛋搭配牛奶,本来是很多人喜爱的早餐,其实它们并不适合同食。牛奶中含乳糖,乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其营养所在。鸡蛋含有很多蛋白质,分解为氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小肠壁上的主动运输)。此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。

        鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某中营养成分相互反应,使营养价值下降,所以不宜同食。同时,不能用牛奶冲鸡蛋。有人喜欢用煮沸后的牛奶冲打生鸡蛋吃,认为可以补上加补,其实由于牛奶的温度不够高,鸡蛋并没有完全熟透,因此,这种吃法是不卫生的。生鸡蛋可能带有致病的沙门氏菌,这种细菌的杀灭需要一定的温度,仅仅靠牛奶的温度,细菌是不能全部杀灭的,食后会引起胃肠炎。生的鸡蛋中含有抗生物素蛋白,它会防碍生物素在肠道内的吸收;抗胰蛋白酶因子还可抑制胰蛋白酶的活动。

  生鸡蛋的蛋白质不易吸收。因此,不用牛奶冲鸡蛋,鸡蛋只有在熟透后吃,才能达到即保证营养又符合卫生要求。 在日前举行的一个讲座中,上海预防医学会养身保健专业委员会副主任委员傅善来语出惊人,“食用这种早餐的孩子三成成绩不佳。”蛋白质难以提供能量。傅善来教授针对卢湾、徐汇等区的小学生做的早餐调查显示,超过9%的孩子早上只吃牛奶加鸡蛋,粮食长期在早餐中缺位。

 养生谨记,谁受不了牛奶的“牛脾气”?

       大多数的家长们以为这样的早餐就是与国际接轨,殊不知这是非常错误的观念。傅善来教授说:“牛奶鸡蛋是好东西,但是用错了地方”.经过一夜10多个小时的能量消耗,早晨的人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋不能提供足够的能量。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多