天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

品尝萝卜牢记禁忌

2013-11-20 18:28:49 来源:  三九养生堂

  萝卜是我们日常生活中最常见的蔬菜,而且萝卜的品种或许我们自己真的数不出来到底有多少种,萝卜的营养丰富,人吃了可以顺气通便。在生活中我们最常见的当属甜甜的胡萝卜和做菜做汤的白萝卜,二者的养生功效不同所以吃法也不同。下面就给大家介绍一下吃萝卜的禁忌。大家可要注意哦!

  吃萝卜的禁忌

  俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”.眼下正是食用萝卜的好时节,专家指出,冬吃萝卜特指白萝卜,而且吃萝卜有很多禁忌,搭配不恰当除了营养有损失外,还影响身体健康。

  白萝卜可消食

  很多人都知道“冬吃萝卜夏吃姜”的俗语,于是纷纷在菜场里买回心里美、樱桃萝卜等变着法儿吃。不过,“冬吃萝卜”可不是指心里美和樱桃萝卜,国际注册营养师邹春蕾告诉记者,冬吃萝卜指的是吃白萝卜,而且,在众多萝卜品种中,冬天里吃白萝卜营养也是最好的。

  因为冬天天气干燥,尤其是在有空调或暖气的房间里,干燥更严重,很多人体内有内热,白萝卜正好可以清热排毒,去燥热。加上冬天里人们无形中就会多进食肉类,需要搭配凉性和性味甘平的食物,来起到清凉、解毒、去火的作用,而性凉的白萝卜无疑是很好的选择。

品尝萝卜牢记禁忌

  另外,冬天天气转冷,人的活动量减少,容易产生积食,而白萝卜中的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢。尤其是其富含的酶,能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果。

  专家特别提醒,白萝卜虽然具有良好的助消化作用,但因其性凉,脾胃虚寒者、慢性胃炎、胃溃疡患者不宜大量食用。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

养生标签

 
 
 

时令养生更多