天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

女人6大补血食物吃出好气色

2013-12-02 21:29:48 来源:腾讯网

  我们平常所说的“血豆腐”是由猪血、鸭血、等加工成的暗红色血块。血豆腐在川菜中是十分有名的。另外对于血豆腐可能很多人不是太了解。今天我们就来具体介绍一下关于血豆腐的功效价值。

  血豆腐的起源有很多,至21世纪初没有定论,一种普遍的说法是,古巴渝人尚红,将豆腐用猪血泡制、熏制成血豆腐,在寄予吉祥的同时,增添了豆腐的种类,延长了豆制品的保存期。因豆制品本身营养丰富,加上动物血含铁、钙等人体必需的微量元素,因此,血豆腐又是绿色健康食品。

  血豆腐中含有丰富的血红素铁,对于缺铁引起的贫血有较好的作用。食物中的铁可分为血红素铁和非血红素铁,血红素铁主要存在肉、禽、鱼、动物血中,吸收不受消化液或其他食物因素影响,吸收率较高,约为25%.

  而非血红素铁必须先在胃酸作用下还原成亚铁离子才被吸收,而且吸收率受其他食物因素影响,如蔬菜、谷类、茶叶中的磷酸盐、植酸、单宁等,吸收率一般为3%~8%.

  非血红素铁主要存在于谷、豆、蔬菜、瓜果等植物性食物中。有的食物也能帮助铁的吸收,比如“肉、鱼、禽因子”、富含维生素C的食物等。因此,缺铁引起的贫血可以多吃一些含铁丰富且吸收率高的动物血、肝、肉、禽、鱼。

6大补血食物推荐

  不过,还有一种贫血却是由叶酸或(和)维生素B12缺乏引起的,即巨幼细胞贫血,又称为营养性大细胞性贫血。这种贫血常见于婴幼儿期、孕妇和乳母。叶酸缺乏引起的贫血主要存在于生长发育期的儿童及青少年,甲亢、血透者及长期服用某些药物的人。而维生素B12缺乏常见于老年人、部分胃切除患者和素食者。叶酸广泛存在于动植物性食物中,大豆发酵食品中含有一定量的维生素B12.

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多