天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

补气养血百合莲子大枣粥

2014-05-13 14:42:33 来源:美食家

   百合营养丰富,具有清心安神之功,再加上大枣具有养血安神、促进睡眠的功效,真是绝配,这道食谱更具有营养安神作用。

  【百合莲子大枣粥】

  【主料】

  泡发百合 40g、 莲子 15g、 大枣 20g、 糯米 40g、 大米 60g

  【辅料】

  枸杞子 10g

  【做法】

  1.前一晚将干百合泡上,第二天早上摘洗干净。大红枣用温水泡上十几分钟,方便洗去褶皱处的灰尘。

  2.大红枣用温水泡上十几分钟,方便洗去褶皱处的灰尘。

补气养血百合莲子大枣粥

  3.枸杞同样泡十几分钟,清洗干净备用。

  4.备好莲子、糯米和大米。

  5.将百合、大枣、莲子、糯米和大米洗干净入电高压锅,并加入约1000ml的清水。

  6.设定粥档,开启。

补气养血百合莲子大枣粥

  7.当电高压锅解压后,打开锅盖将枸杞倒下去。

  8.趁热搅拌均匀即可。

  小贴士

  1.枸杞要出锅时再加,如过早放入,吃不出枸杞的香甜之味。

  2.如是干百合,一定要提前泡上。

  3.用高压锅煮粥,莲子无需泡,但普通锅就要提前泡水。

  4.莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,因此最好不要摘除。

  百合:味甘微苦,性平,有润肺止咳、清心安神之功。

  莲子:有益心补肾、健脾止泻、固精安神的作用。特别是莲心有去心火、强心作用,还有助于睡眠。

  大枣:具有补脾益气、养血安神、促进睡眠的功效。还富含维C,提高人们身体免疫力。 

补气养血百合莲子大枣粥

  这款粥对孕妇尤其有利,可预防早产、流产、孕妇腰酸,缓解孕期焦燥情绪等孕期反应,促进睡眠。

  妇女在怀孕的初期大多会有心绪烦燥、呕吐、不想进食、睡不着觉等会多会少的反应。你可以试着煮上这款粥,她瞧上去有一种小清新的感觉,就有了食欲,也就想来上一口,喝下去立感舒服。还有枸杞就有缓解呕吐的功能。

  总结:这道食谱对于孕妇非常有利,让她闻着就有食欲,更好的补充营养与补气血。

养生标签

 
 

本站推荐更多