天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

小儿咳嗽食方 枇杷雪梨果

2013-12-27 16:49:02 来源:美食家

   枇杷营养丰富,它还有生津润肺、清热健胃等功效,对于治疗咳嗽一定的功效,下面为大家推荐一款辅助治疗小儿咳嗽食方---枇杷雪梨果。

  【枇杷雪梨果】

  【主料】

  枇杷 80g 、吉利丁片 2片、

  【辅料】

  雪梨汁  200ml

  【做法】

  1.准备洗干净的枇杷。

  2.把枇杷去皮切成小丁块。

小儿咳嗽食方 枇杷雪梨果

  3.倒一些冰糖雪梨汁。

  4.隔水加热。

  5.取两篇吉利丁片放清水里泡软

  6.再把泡软的吉利丁片放到雪梨枇杷里搅拌至溶化。

小儿咳嗽食方 枇杷雪梨果

  7.最后装到磨具中,放冰箱2个小时即可

  8.最后的成品。

  小贴士

  1、我这个配方不像平时果冻那么Q,而是适合装在杯子里吃的,如果你想Q点那就多加一些吉利丁片。

  2、家有咳嗽的宝宝,可是试试这款美味又具有疗效的甜品吧。

  枇杷药用价值:

  1.枇杷中所含的有机酸,能刺激消化腺分泌,对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑有相当的作用。

  2枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽。

  3、枇杷果实及叶有抑制流感病毒作用,常吃可以预防四时感冒。枇杷富含人体所需的各种营养元素,是营养的保健水果。枇杷富含纤维素、果胶、胡萝卜素、苹果酸、柠檬酸、钾、磷、铁、钙及维生素A、B、C.丰富的维生素B、胡萝卜素,具有保护视力、保  持皮肤健康润泽、促进儿童的身体发育的功用,其中所含的维生素B17,还是防癌的营养素呢!因此,枇杷也被称为“果之冠”,可促进食欲、帮助消化;也可预防癌症、防止老化。枇杷的全身都是宝,树梗可以用来做中药;树叶可清热、治胃病;果肉的营养很高,常吃对儿童发育很有帮助,而且可以止咳、润肺、清热、利尿。

小儿咳嗽食方 枇杷雪梨果

  中医认为,枇杷味甘、酸,性平,有润肺止咳、止渴和胃、利尿清热等功效,用于肺痿咳嗽、胸闷多痰。除果实外,枇杷叶及枇杷核也是常用的中药材,枇杷叶具清肺胃热、降气化痰功能,用于肺热干咳、胃痛、流鼻血、胃热呕秽;枇杷核则用于治疗疝气,消除水肿,利关节。枇杷,是中国南方特有的珍稀水果,更多信息搜索枇杷树基地,秋日养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,承四时之雨露,为“果中独备四时之气者”;其果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,被誉为“果中之皇”.

  总结:做成果冻宝宝会非常喜欢吃的,平时宝宝也会吃些甜品,不如给宝宝做这道食方,它不仅有营养还有清肺润肺的功效。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多