天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

有效降低胆固醇之红烧带鱼

2014-05-13 17:29:11 来源:美食杰

       带鱼刺少,吃起来比较方便,干炸带鱼和红烧带鱼是人们比较爱吃的食物。带鱼脂肪含量比较高,且多为不饱和脂肪酸,能够有效的降低胆固醇。而且带鱼镁元素较丰富,有利于预防高血压等疾病。带鱼的营养价值非常高,今天小编给大家介绍一下红烧带鱼的做法。

  用料:

  主料:带鱼500g.

  辅料:淀粉50g.

  调料:食盐3克,姜1块,蒜3瓣,花椒20粒,生抽2汤匙,老抽几滴,植物油适量,胡椒1克,江米酒2汤匙,白砂糖1/2汤匙,陈醋1/2汤匙,白芝麻3克,细香葱1根,水1碗。

  做法:

  1.带鱼去内脏,清洗干净,斩件(可以让卖鱼的摊主代劳)。

  2.用少许胡椒碎、1/2汤匙米酒,几片姜腌制十几分钟。

有效降低胆固醇之红烧带鱼

  3.用一只小碟子装适量淀粉,带鱼两面拍少许淀粉。

  4.锅里放油,放入带鱼,小火煎制,煎至两面金黄色时盛出备用。

有效降低胆固醇之红烧带鱼

  5.炒锅放少许油,爆香姜片、蒜片和花椒。

  6.放入煎好的带鱼,轻轻翻动鱼块吸收香味,沿着锅边放入剩下的米酒,爆出香味后倒入一碗温水烧开。

有效降低胆固醇之红烧带鱼

  7.放入生抽、白砂糖、老抽、陈醋和盐,大火煮开后,加盖中小火煮10分钟左右。

  8.煮至剩少量汁时,轻轻给鱼翻翻身,大火收汁至浓稠即可,不要收太干了,留点汁蘸着吃很正;出锅后,撒上炒香的白芝麻和香葱装饰即可。

有效降低胆固醇之红烧带鱼

  烹饪技巧:

  1、市场上有两种带鱼,冷冻的,和冰鲜的。冷冻的多数在超市购买,冰箱的超市有,农贸菜市场也有。我觉得冰鲜的比较好,处理更方便,感觉也更新鲜,虽然价格小贵点;

  2、很多人喜欢吃带鱼,但做又不敢做。担心太腥,一般对付这些腥味重的菜,用高度米酒去腥十分有效,我家常备的九江双蒸米酒,红肉,腥的鱼都用它,还可以用更烈的二锅头;

  3、带鱼去腥是一个关键,调味也至关重要,这种食材,一般情况,太清淡的调味料都不适合,虽然我个人很多情况下都提倡少油寡盐以彰显食物本身的味道。但食材本身并不出色的最好另寻出路,带鱼我喜欢浓油赤酱;

  4、做红烧带鱼,还要会煎带鱼,煎带鱼的方法有几种,直接干煎,最好用不粘锅,不要常翻动,小火单面煎个几分钟再轻轻翻过来煎,也可以拍淀粉或者拖鸡蛋液后再煎,这样煎过的鱼不容易散,即使烹煮时间比较长也不容易碎。

有效降低胆固醇之红烧带鱼

  养生功效:

  降糖、降血脂、降低胆固醇、养肝补血、泽肤养发健美、养心、调经、益气固脱、调经止痛、防治遗尿、防止动脉硬化、抗癌。

  小编总结:带鱼肉嫩鲜美,而红烧带鱼做出来可谓色香味俱全,尤其是酸甜的浓汁,让人忍不住一扫而光。你想吃了吗?想吃就根据小编教给大家的动手做起来吧。

养生标签

 
 

本站推荐更多