天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

润肺止咳食谱冰糖白果炖梨

2013-12-31 13:15:32 来源:美食家

   白果有杀菌功能,对冬季感冒咳嗽有很好的效果,跟梨一起炖就更好地止咳化痰,早晚服用食疗效果更好。

  【冰糖白果炖梨】

  【主料】

  梨1个、白果30粒

  【辅料】

  冰糖20g

  【做法】

  1.准备好所有的食材。

  2.白果放入保鲜盒入微波炉高火1分钟。

润肺止咳食谱冰糖白果炖梨

  3.取出剥去壳和外皮。

  4.梨去皮切切块。

  5.锅中加入适量的清水放入梨块炖煮。

润肺止咳食谱冰糖白果炖梨

  6.大火煮开撇去上面的浮沫。

  7.煮上10分钟加入白果同炖。

  8.再加入冰糖。

润肺止咳食谱冰糖白果炖梨

  9.继续炖煮5-8分钟即可关火

  小贴士

  白果放入微波高火1分钟,可以轻松剥出果肉。

  食疗价值

  1.抑菌杀菌白果中含有的白果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,可用于治疗呼吸道感染性疾病。白果水浸剂对各种真菌有不同程度的抑制作用,可止痒疗癣。

  2.祛疾止咳白果味甘苦涩,具有敛肺气、定喘咳的功效,对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。

润肺止咳食谱冰糖白果炖梨

  3.抗涝抑虫白果外种皮中所含的白果酸及白果酚等,有抗结核杆菌的作用。白果用油浸对结核杆菌有很强的抑制作用,用生菜油浸演的新鲜果实,对改善肺结核病所致的发热、盗汗、咳嗽咯血、食欲不振等症状有一定作用。因此,可用于治疗肺结核。

  4.止带浊,缩小便 现代医学研究发现猥白果有收缩膀胱括约肌的作用。对于小儿遗尿,气虚小便频数,带下白浊,遗精不固等病症,有辅助治疗的作用。

  5.降低血清胆固醇,扩张冠状动脉银杏叶中含有莽草酸、白果双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等,用于治疗高血压及冠心病、心绞痛、脑血管痉挛、血清胆固醇过高等病症都有一定效果。

  总结:这道食方,还有美容功效,具有滋润皮肤,消除皱纹,使女性朋友的皮肤更加有弹性。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多