天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

冬季滋阴补肾饮用乌鸡蘑菇汤

2013-12-31 16:34:11 来源:美食杰

  乌鸡对女性而言是养生佳品,它含有丰富的蛋白质、维生素、铁元素等营养物质,有滋阴补肾、消除疲劳、补气养血等功效。冬季天气寒冷,小编给大家介绍一款乌鸡蘑菇汤,让你喝出营养,喝出温暖。

  用料:

  主料:乌骨鸡半只,蟹味菇200g,香菇100g.

  辅料:枸杞子10g,米饭1碗。

  调料:食盐4克,葱5克,姜5克,八角1个,桂皮1小块,料酒6克,香叶2片。

  做法:

  1.买回来的乌鸡切小块用清水浸泡1小时,将血水全部浸泡出去

  2.浸泡乌鸡的同时将蟹味菇和蘑菇洗干净,掰成小瓣

  3.锅中放入足量的冷水,放入乌鸡,待水后撇去浮沫将乌鸡捞出

乌鸡蘑菇汤的做法

  4.将乌鸡放在电压力锅内胆内

  5.放入蟹味菇和开水

乌鸡蘑菇汤的做法

  6.放入枸杞、盐、香叶、葱姜、大料、桂皮和料酒

  7.将电压力锅盖上盖子,扭好压力阀,插电拨到煲汤档,30分钟以后就可以享受美味的乌鸡汤了

  8.剩下的乌鸡汤可以再放入锅中,放入1小碗剩米饭,将米饭煮烂即成乌鸡粥

乌鸡蘑菇汤的做法

  烹饪技巧

  1、乌鸡很油,每次熬汤的话我只放半只,这样还比较省材料,一只乌鸡可以做两次。

  2、用冷水下锅焯乌鸡,有助于血水更好的去除。

  3、可以根据自家口味随意添加任何其他食材。蘑菇、红枣、山药等等。

  4、用乌鸡汤煮馄饨也特别好喝。

乌鸡蘑菇汤的做法

  养生功效

  乌鸡含有人体不可缺少的赖氨酸、蛋氨酸和组氨酸,有相当高的滋补药用价值,特别是富含极高滋补药用价值的黑色素,有滋阴、补肾、养血、添精、益肝、退热、补虚作用。能调节人体免疫功能和抗衰老。自老享有“药鸡”之称。 对产后亏虚、乳汁不足及气血亏虚引起的月经不调、子宫虚寒、行经腹痛、崩漏带下、身体瘦弱等症,均有很好的疗效。乌鸡对老年人所有的虚损性疾病,都有很好的补虚作用。乌鸡虽是补益佳品,但多食能生痰助火,生热动风,故体肥及邪气亢盛,邪毒未清和患严重皮肤疾病者宜少食或忌食,患严重外感疾患时也不宜食用,同时还应忌辛辣油腻及烟酒等。

  小编总结:蘑菇嫩滑,乌鸡浓香,让温暖直达心底。乌鸡的药用价值不言而喻,气虚者可多食用。乌鸡蘑菇汤,强身健体,动手做一下,为家人送上一份健康吧。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多