天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

祛风散寒的马铃薯烧五花肉

2014-01-06 22:10:15 来源:美食家

   马铃薯是很多家庭非常爱吃的食物,从营养角度来看,它比大米、面粉更有营养,所含的维生素C是苹果的10位,今天做的菜是马铃薯烧五花肉,希望大家喜欢。

  【马铃薯烧五花肉】

  【主料】

  五花肉400g、马铃薯400g

  【辅料】

  盐6g、糖5g、料酒2大勺、老抽2大勺、姜3片、辣椒2个、香叶1片

  鸡精2g、八角2g

  【做法】

  1.准备食才

  2.五花肉洗净,放开水焯一下。切厚片。马铃薯去皮洗净切块

祛风散寒马铃薯烧五花肉

  3.油热,放下姜片,肉片煸炒,放些料酒去腥。

  4.放一大碗清水,放香叶,辣椒。八角,糖,老抽,大火煮开,小火40分钟。

  5.放下马铃薯块,煸匀,大火煮开,中火煮至马铃薯熟。

  6.放盐,鸡精,收干水份即可。

祛风散寒马铃薯烧五花肉

  小贴士

  发了芽的马铃薯不可吃。

  马铃薯要煮透才好吃。

  马铃薯的营养价值

  马铃薯的营养价值非常高,对防止中风、和胃健脾。但是有些想减肥人士则认为马铃薯是减肥的“杀手”,其实不然。马铃薯同大米相比,所产生的热量较低,并且只含有0.1%的脂肪。如果把它作为主食,每日坚持有一餐只吃马铃薯,对减去多余脂肪会很有效。马铃薯还有很多药用的价值。

  马铃薯的蛋白质比大豆还好,最接近动物蛋白。马铃薯还含丰富的赖氨酸和色氨酸,这是一般粮食所不可比的。马铃薯还是富含钾、锌、铁的食物。所含的钾可预防脑血管破裂。它所含的蛋白质和维生素C,均为苹果的10倍,维生素B1、B2、铁和磷含量也比苹果高得多。从营养角度看,它的营养价值相当于苹果的3.5倍。

祛风散寒马铃薯烧五花肉

  马铃薯对人体有很奇妙的作用,瘦人食之能使其“胖”,胖人食之则使其“瘦”,且身段会变得苗条起来。认为自己身材不够理想的人,只要将马铃薯列为每日必吃食品吃上一段时间,不必受节食之苦便能收到“越贪吃越美丽”的效果。营养专家断言:“每餐只吃全脂奶和马铃薯,便可得到人体需要的全部营养素。”因此减肥者不需要担心吃马铃薯会导致营养不良。不过,减肥者要注意将马铃薯做主食而不是做菜品来吃。煮马铃薯、薯条或煎薯饼都是很好的选择。每日坚持一餐只吃马铃薯,长期下去对预防营养过剩或减去多余的脂肪很有效。

  总结:马铃薯还是降血压的好食物,它还能供给人体大量的热量,是对身体非常好的食物。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多