天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

五款美味养生粥可安神补脑

2014-02-26 13:37:34 来源:家庭医生在线

  现代女性白领无论面对生活还是面对工作压力都是非常大的,快速的生活节奏让女性选择了便捷的快餐,但往往快餐是最无营养的,女性朋友不妨选择熬制一些养生粥,可安神补脑。

  1、核桃茯苓粥

  材料:核桃仁20克,粳米100克,味精0.5克,白茯苓粉15克,食盐3克,胡椒粉1克。

  做法:将粳米淘洗干净,和茯苓粉、核桃仁同放入锅内,加水适量,置于灶上,先用武火烧开,再用文火煎熬到米烂。放入味精、食盐、胡椒粉搅匀即成。

  功效:健脾利湿,补脑益智,老年性浮肿,肥胖,小便不利,脑力衰退,腹泻。

五款美味养生粥可安神补脑

  2、龙眼肉粥

  材料:龙眼肉15克,大枣5枚,大米100克。

  做法:加清水适量同煮为粥服食。

  功效:可养心安神,健脾补血,适用于心血不足所致的心悸、失眠、健忘等。

  3、芝麻粳米粥

  材料:粳米100克,核桃25克, 合百(干)10克, 黑芝麻20克。

  做法:粳米淘洗干净;粳米与核桃仁、百合、黑芝麻一起放入沙锅中;加水用小火炖煮,熟透成粥即可。

  功效:粳米补脾强智;核桃仁补肾健脑,补心益智;黑芝麻补肝肾,填脑髓。全方补虚滋阴,强脑益智,对肝病思维迟钝,记忆力减退。

五款美味养生粥可安神补脑

  4、黑米养生粥

  材料: 黑米100克,核桃仁20克,枸杞20克,胡萝卜100克。

  做法:锅中放适量水,放入黑米、核桃仁、胡萝卜块,用大火烧开后加入枸杞,再煮开后改用小火煮至米熟即可。

  功效:益智健脑,养血明目。核桃仁健脑益智,枸杞补肝明目,适用于健忘、眼涩目胀等症。

  5、莲子桂圆粥

  材料:莲子500克、桂圆肉20克、糯米100克。

  做法:将莲子、桂圆肉、糯米洗净,糯米用清水浸泡,备用。将莲子、桂圆肉和泡好的糯米一起放入锅中,加入适量清水大火煮沸,转小火煮至成粥即可。

  功效:养心肺、安心神,适用于心悸、失眠、健忘、贫血等症。

  这五款养生粥您是否学会了呢?女性应该学会爱自己,好的身体才是工作和生活的基础。

养生标签

 
 

本站推荐更多