天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

清脆爽口芝麻拌莴笋

2014-03-06 11:27:18 来源:美食家

   莴笋不管是炒是凉拌,都是脆脆的,清新的口感十分让人迷恋,在散上一些芝麻,就会便加美味,非常适合为小朋友添加维生素的好食材哦。

  【芝麻拌莴笋】

  【主料】

  莴笋300g、白芝麻30g

  【辅料】

  芝麻油适量、盐适量、白醋少许、生抽少许

  【做法】

  1.芝麻洗干净用筛子滤掉水分。

  2.平底锅小火加热,将芝麻倒入,不断翻炒。

清脆爽口芝麻拌莴笋

清脆爽口芝麻拌莴笋

  3.炒至芝麻一粒粒,有香味飘出来,有炸的声音,微微泛黄的时候即可。

  4.莴笋用擦丝器擦成丝。

  5.锅中放适量水,烧开,将莴笋烫一分钟。

  6.捞出莴笋丝,倒入一大勺炒熟的芝麻,加入少许盐,几滴白醋,少许生抽,几滴芝麻盐,搅拌均匀即可上桌。

清脆爽口芝麻拌莴笋

清脆爽口芝麻拌莴笋

  小贴士

  芝麻可以一次多炒些,装在密封的容器内保存。这次拌莴笋芝麻用量不多,只用一汤勺。

  莴笋的营养价值:

  1、开通疏利、消积下气:莴苣味道清新且略带苦味,可刺激消化酶分泌,增进食欲。其乳状浆液,可增强胃液、消化腺的分泌和胆汁的分泌,从而促进各消化器官的功能,对消化功能减弱、消化道中酸性降低和便秘的病人尤其有利。

  2、利尿通乳:莴苣含钾量含钠量的27倍,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用。

  3、强壮机体、防癌抗癌:莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化含物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴苣的热水提取物对某些癌细胞有很高的抑制率,故又可用来防癌抗癌。

清脆爽口芝麻拌莴笋

清脆爽口芝麻拌莴笋

  4、宽肠通便:莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动,通利消化道,帮助大便排泄,可用于治疗各种便秘。

  5、莴笋中含有一种芳香烃羟化脂,对于肝癌、胃癌有预防作用,也可缓解癌症患者放疗或化疗的副作用,是一种抗癌蔬菜。

  6、儿童常食用莴笋有助于生长发育。7.神经官能症、高血压、心律不齐、失眠患者,常吃生鲜莴笋,疗效显著。

  总结:它不仅营养价值丰富,莴笋对于治疗乳腺炎初期,有着很好的食疗作用.

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多