天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

头发增黑食谱清炒八珍斋

2014-03-12 12:19:44 来源:美食家

   人们都知道,头发的变白跟自己的饮食也存在着关系,专家建议多吃些黑色食物,这样以便头发的正常生长,今天我用木耳做些菜谱-----清炒八珍斋,颜色搭配鲜亮,味道鲜美极了,一起来做这道美食吧。

  【清炒八珍斋】

  【主料】

  大冬菇6朵、木耳5朵、大白菜6叶、蘑菇8朵、兰豆12块、玉米芯100g、竹笋100g

  【辅料】

  油适量、盐适量、胡椒粉适量、糖适量、料酒适量、姜8片、红萝卜1段

  【做法】

  1.把冬菇、木耳水发,冬菇、木耳去蒂,冬菇、蘑菇切成块、木耳摘成小块、荷兰豆撕去头尾和周边的筋、红萝卜切片、大白菜梗切块,将罐头的材料滤水;

  2.锅置炉上,开火,把水烧开,再放盐约1茶匙、沙拉油1茶匙,放入大白菜梗、红萝卜和荷兰豆,过一过烧开的水,用笊篱捞起;

  3.不用换水,再把水烧开,倒入竹笋、蘑菇和玉米芯,去一去罐头气味,一过水便可捞起;

  4.倒入冬菇、蘑菇,水一开即捞起;

头发增黑食谱清炒八珍斋

头发增黑食谱清炒八珍斋

  5.再把水烧水,倒入木耳,让水烧开一小会,再捞起木耳;

  6.把锅洗净,放约沙拉油1/2大匙,再倒入木耳、冬菇稍煸干

  7.重新开锅,锅热放油,放几片姜;

  8.倒入全部材料,兜几下,点入精盐和适量糖,撒几下胡 椒粉,再喷入或在锅边淋入料酒,快速兜均匀即可。

头发增黑食谱清炒八珍斋

头发增黑食谱清炒八珍斋

  小贴士

  一、在焯水时放适量盐,是让材料有点底味,放适量油,是增添材料的光泽;

  二、在焯水时,我们想省些燃料可功夫,锅里不经常换水,我们可以分几个步骤焯水,首先,可以把气味不太浓的或不会令水太脏的先焯,如荷兰豆、红萝卜和大白菜梗等;

  三、罐头的食物,有点罐头味,稍焯水便可,不用到水开才捞起;

  四、冬菇和蘑菇,在焯水的过程中会变色,所以,最好放在稍后的步骤;

  五、最后说木耳,它偶尔会有沙沉底,所以,就放在最后焯水了。

  六、以上材料焯水后,不要炒得过久,因为在焯水时都基本熟了,猛火稍爆炒即可。

  可去白发

  人们都知道,头发变白与精神紧张、过度忧虑有关,专家介绍,防治头发变白,除调节情绪外,在饮食上还要注意增加微量元 素和有乌发作用 的营养物质的摄入,以促进头发的正常生长。

  微量元素铁和铜是促进头发黑色素合成的重要元素,头发变白的人应多吃富含这两种元素的食品,如牡蛎、鲜贝等贝类食物,杏仁、葵花子、核桃、花生、松仁等坚果类食物,动物的肝脏、肾脏组织等。还有一些食物也有乌发作用,如黑木耳、黑芝麻、黑米、紫菜等。

主.jpg头发增黑食谱清炒八珍斋

头发增黑食谱清炒八珍斋

  多吃富含b族维生素的食物,如粗粮、豆类、蔬菜和水果对人体帮助大。其中蔬菜的营养虽然各有不同,但却比肉食的营养更加丰富,所以我们 在吃肉食的同时还要注重多摄入一些绿色蔬菜,这样有得于身体营养的均衡搭配。

  减肥防癌治便秘

  黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,促进肠道脂肪食物的排泄、减少食物中脂肪的 吸收,从而防止肥胖;同时,由于这两种物质能促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,从 而起到预防直肠癌及其它消化系统癌症的作用。

  老年人特别是 有便秘习惯的老年人,坚持食用黑木耳,常食木耳粥,对预防多种老年疾病、抗癌、防癌,延缓衰老都有良好的效果。对于 初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。

  预防心脑血管

  黑木耳含有维生素k和丰富 的钙,镁等矿物质以及腺苷类物质,能抑制血小板凝结,减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。黑木耳还含有大量的多糖和卵磷脂,能清除血管中多余的脂肪,防止脂肪在血管壁的 沉积,从而起到预防动脉粥样硬化的作用。

  黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人不宜食用,孕妇不宜多吃。

  总结:黑木耳还是人体的清道夫,有更好的清理肠道,有着排毒功效,经常食用黑木耳能起到良好的保健作用。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多