天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

2014-03-17 14:48:09 来源:美食家

   芦笋营养丰富,被誉为蔬菜之王,今天做的这道芦笋炒虾仁,口感鲜美,虾仁鲜嫩,吃起来回味无穷,春季正是儿童成长的关键期,妈妈们赶快为自己的宝宝做这道营养美食吧。

  【蒜香芦笋炒虾仁】

  【主料

  虾仁 500g 、芦笋 500g

  【辅料】

  橄榄油适量、盐适量、蒜5瓣

  【做法】

  1.芦笋洗干净去掉底部老茎,切段

  2.放入橄榄油炒芦笋

1.jpg健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

  3.另起一口锅,放入橄榄油准备炒虾仁

  4.油热后把虾仁放入

  5.放入蒜米,炒出香味

  6.芦笋中同样放入蒜米

健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

  7.把炒好的芦笋放入虾仁中

  8.加入盐调味

  9.翻炒均匀

健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

  小贴士

  因为芦笋不是很容易熟,所以要事先炒一下,免得和虾仁一起炒把虾仁炒老了。

  好处

  芦笋味道鲜美,吃起来清爽可口,能增进食欲,帮助消化,是一种高档而名贵的绿色食品。经常食用芦笋对、高血压、疲劳症、水肿、肥胖等病症有一定的疗效。

  1.芦笋所含蛋白质、碳水化合物、多种维生素和微量元素的质量均优于普通蔬菜,而热量含量较低。

  2.芦笋中含有适量的维生素B1、维生素B2、维生素B3,绿色的主茎比白色的含有更多的维生素A,有限钠饮食的人应该避免用罐装芦笋。因其含有大量的钠。

  3.芦笋中还含有较多的天门冬酰胺、天门冬氨酸及其他多种舀体皂甙物质。天门冬酰胺酶是治疗白血病的药物。

  食疗功效

  1.抗癌之王:芦笋中含有丰富的抗癌元素之王-硒,阻止癌细胞分裂与生长,抑制致癌物的活力并加速解毒,甚至使癌细胞发生逆转,刺激机体免疫功能,促进抗体的形成,提高对癌的抵抗力;加之所含叶酸、核酸的强化作用,能有效地控制癌细胞的生长。芦笋对膀胱癌、肺癌、皮肤癌等有特殊疗效,并且几乎对所有的癌症都有一定的疗效。

  2.清热利尿:对于易上火、患有高血压的人群来说,芦笋能清热利尿,多食好处极多。

健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

健脑益智食谱蒜香芦笋炒虾仁

  3.促进胎儿大脑发育:对于怀孕的产妇来说,芦笋叶酸含量较多,经常食用芦笋有助于胎儿大脑发育。

  4.食材良药:经常食用可消除疲劳,降低血压,改善心血管功能,增进食欲,提高机体代谢能力,提高免疫力,是一种高营养营养保健蔬菜。

  宜忌人群

  宜食

  高血压病、高脂血症、癌症、动脉硬化患者宜食用;同时也是体质虚弱、气血不足、营养不良、贫血、肥胖和习惯性便秘者及肝功能不全、肾炎水肿、尿路结石者的首选

  总结:春季儿童多食用芦笋是有好处的,它可以增加抵抗力,并且对儿童成长发育起到关键作用。

养生标签

 
 

本站推荐更多