天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

家常菜食谱双椒炒白萝卜丝

2014-03-17 14:56:02 来源:美食家

   春季干燥,人的身体会出现上火的现象,口干舌燥,多些白萝卜,它有滋随润肺的功效,非常适合干燥的春季时来食用,并且白萝卜含有丰富的维生素与锌元素,有助于提高机体免疫力,提高抗病能力。

  【双椒炒白萝卜丝】

  【主料】

  白萝卜小半个

  【辅料】

  油适量、盐适量、味精适量、蒜瓣适量、红椒适量、

  【做法】

  1.准备好材料,白萝卜和红椒切丝

  2.锅里加适量的油烧热

家常菜食谱双椒炒白萝卜丝

家常菜食谱双椒炒白萝卜丝

  3.加入蒜瓣里面爆香

  4.接着倒入白萝卜里面一起翻炒

  5.加入青红椒里面

  6.翻炒均匀后加入适量的盐。

  7.最后加入适量的鸡精翻炒均匀就可以出锅了。

家常菜食谱双椒炒白萝卜丝

家常菜食谱双椒炒白萝卜丝

  小贴士

  炒的时间不要太久了,保持脆脆口感味道比较好。

  营养价值:

  1.白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”.所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。如今,“如皋萝卜”凭着自身皮薄、肉嫩、多汁,味甘不辣,木质素少,已经蜚声海内外。“萝卜响,咯嘣脆,吃了能活百来岁”等谚语也早就随着如皋萝卜流传开来。

  2.消化

  3.食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。

  4.呼吸

  5.咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。

  6.泌尿系统

  7.各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。

  8.美容功效

家常菜食谱双椒炒白萝卜丝

家常菜食谱双椒炒白萝卜丝

  9.也许很多人就知道吃萝卜有美白的功效,但知道怎么吃才能达到美白的效果吗?自己动手做一点萝卜叶茶吧,其实并不要吃多少萝卜,萝卜叶茶不但享受到了萝卜的营养,也不用吃太多的萝卜。这样的方法效果也很快。

  10.[2]中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以预防老化及动脉硬化等。

  11.除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

  12.制作萝卜叶茶的时候,要把萝卜叶清洗干净,然后晾晒3~4天,晾晒后,将30克晒成的白萝卜叶放入1升水中煮,烧开以后改成中火,再煮几分钟,过滤后就可以喝了,如果觉得不好喝可以加一点糖,味道就会好起来。

  13.防癌抗癌

  14.萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

  总结:对于春季经常出现上呼吸道感染的人群,多吃些白萝卜有很好的食疗价值。

养生标签

 
 

本站推荐更多