天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

2014-03-20 13:28:19 来源:美食家

   春季是补钙的最佳时期,虾仁不仅营养丰富,还能补充钙质,茄汁虾仁是一道经典的开胃美食,虾仁鲜美,料汁酸甜可口,再加清香的马蹄,保准你吃了赞不决口。

  【茄子虾仁】

  【主料】

  马蹄 50g、鲜虾200g

  【辅料】

  油适量、盐适量、番茄酱适量、姜适量、白醋适量、白糖适量

  【做法】

  1.准备材料。

  2.把鲜虾剥壳去头,取出虾肉,挑出虾线,清洗干净。

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

  3.撒少许盐和淀粉,湿淀粉后用手抓匀,挂上一层薄糊备用。

  4.姜切成姜米,马蹄改三块。

  5.凉锅热油,七成热时,将虾仁炸一下,注意虾仁不要炸得太久,外表稍有绷皮发硬即可。

  6.将马蹄也略炸下。

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

  7.锅中留底油,放入姜米,跟着下入番茄酱,加入糖,盐,白醋,勾少许水淀粉。

  8.放入虾仁和马蹄,翻炒均匀即可。

  9.酸爽可口。

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

  小贴士

  1、给虾挂糊,可以保持整齐,保持水分和营养。

  2、本身味道比较清淡,不能用葱和蒜,否则遮盖虾仁的鲜味。

  营养:

  1. 虾营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;

  2. 虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;

  3. 虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效;

  4. 虾仁体内很重要的一种物质就是虾青素,就是表面红颜色的成分,虾青素是目前发现的最强的一种抗氧化剂,颜色越深说明虾青素含量越高。广泛应用在化妆品、食品添加剂、以及药品中。日本大阪大学的科学家发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”.

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

营养午餐私房菜食谱茄汁虾仁

  荸荠有预防急性传染病的功能,它营养丰富,是一种不可多得的两用食物。它含有大量的蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素B、维生素C、铁、钙、磷和碳水化合物。

  由于荸荠含有各种不同的营养,它的食疗功效也很好,它具有解毒、利尿等功效。经了解,荸荠中的磷含量是所有茎类蔬菜中含量最高的,磷元素可以促进人体发育,同时可以促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。科学家在对荸荠的研究中还发现了一种抗菌成分---荸荠英。它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用。

  总结:这道菜简单的做法,只是一种普通的家常菜,却有不简单的味道。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多