天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

2014-03-27 16:18:50 来源:美食家

   春季时人容易上火,我今天用苦瓜做道美食,苦瓜本身有增进食欲、健脾开胃、消炎退热、清心明目的功效,非常适合上火人群食用,不仅补充营养,还有食疗作用,接下来就跟小编我一起来做吧。

  【苦瓜酿肉蒸蛋】

  【主料

  苦瓜1根、猪肉末100g、鹌鹑蛋10个

  【辅料】

  盐5g、料酒10ml、芝麻油10ml、白胡椒粉1g

  【做法

  1.苦瓜洗净

  2.切成厚段

1.jpg儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

  3.挖去籽

  4.放一点盐抓匀腌一会

儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

  5.肉末中放进盐、白胡椒粉、芝麻油、料酒和一点水搅匀。

  6.把肉末酿在腌好的苦瓜中

  7.上面敲上一个鹌鹑蛋

  8.大火蒸15分钟。

儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

  小贴士

  盘底要涂一点油防粘

  营养分析

  促进饮食、消炎退热:苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。

  防癌抗癌:苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长。

  苦瓜中所含的苦味素可抑制恶性肿瘤分泌蛋白质,防治癌细胞的生长和扩散。国外有实验发现,苦瓜能使人的舌、喉、口腔底部、鼻咽部癌的细胞生长受到抑制。

  苦瓜中的蛋白质和苦瓜素的抗癌机理,主要是它们能激活体内免疫系统的防御功能,增强免疫细胞的活性,抑制细胞的增殖或将其杀死。日本科学家认为,苦瓜蛋白可提高机体的免疫功能,能促进免疫细胞消灭癌细胞。

  苦瓜含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、胡萝卜素、多种矿物质和维生素。苦瓜中维生素c和维生素B1的含量高于一般蔬菜。国内外研究发现,苦瓜对于艾滋病、癌症和糖尿病的防治具有潜在的食用价值。日本医学家又证明苦瓜中的苦瓜蛋白对治疗癌症也很有效。美国科学家发现,苦瓜中含有一种或一种以上具有抗癌生活理性的蛋白质。

  降低血糖:苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

儿童祛火食谱苦瓜酿肉蒸蛋

  苦瓜有着很高的营养价值,每100克嫩瓜的可食部分含粗蛋白0.7~3.0克,脂肪0.2克,糖1.8~3.0克,粗纤维1.7~2.5克,钙18~20毫克,磷20~80毫克,铁0.6毫克,胡萝卜素0.08毫克,维生素B 0.7毫克,苦瓜的维生素C含量高达56~160毫克,为瓜类蔬菜之首。

  苦瓜全身是宝,其根、茎、叶、花、果及种子在世界各地都有药用的记载,中国的(本草纲目)就称:苦瓜“苦寒、无毒、除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳”;国内外学者也报道了苦瓜具有降血糖、抗菌、消炎、抗病毒、提高机体免疫力及堕胎、抗生育等作用,而特别是对苦瓜在防肿瘤方面所起的作用更为关注。

  总结:春季变暖,爱美的女性朋友不要错过这道食谱哦,因苦瓜不仅可以美容还有减肥的功效。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多