天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

2014-03-27 16:26:06 来源:美食家

   榛蘑为真菌菇,是野生菌类的一种,被称为东北第四宝,它滑嫩爽口、味道鲜美、营养丰富,常时间食用榛蘑可以预防呼吸道、消化道感染的疾病有一定的疗效。接下来就跟小编我学习一下榛蘑的做法。

  【榛蘑炒肉丝】

  【主料】

  干榛蘑40g、猪瘦肉200g、红辣椒50g

  【辅料】

  植物油10茶勺、盐3g 、姜2g、蒜苗30g、味极鲜5g、香油5g、淀粉1茶勺、鸡精1g

  【做法】

  1.主料:榛蘑、猪瘦肉

  辅料:植物油、盐、蒜苗、红辣椒、姜、淀粉、味极鲜、鸡精、香油

  2.把榛蘑用温水泡软洗净

1.jpg东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

  3.蒜苗洗净切段、红辣椒洗净切丝,姜切末

  4.猪肉切丝,用味极鲜、淀粉拌均匀、加香油拌均匀腌制10分钟入味

  5.热锅凉油,油热8成下肉丝翻炒变色捞起

  6.锅底留底油,加姜末、 蒜苗头翻炒出香味

东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

  7.下榛蘑

  8.下红辣椒翻炒2分钟

  9.加炒好的肉丝

  10.加盐翻炒均匀,加味极鲜、蒜苗叶子翻炒均匀

  11.加鸡精

  12.翻炒均匀即可

东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

  小贴士

  榛蘑用温水一定得泡软

  多清洗几遍,直到成清水

  榛蘑有很多杂质,根部还有老的部分得剪掉

  不吃辣椒的可以不加

  食疗作用:

  榛蘑性味甘、温;具有清目、利肺、益肠胃、祛风活络,强筋壮骨的功效;常食可以预防视力失常,对眼炎、夜盲、皮肤干燥、粘膜失去分泌能力、羊痫风、腰腿疼痛、佝倭病和某些呼吸道、消化道感染的疾病有一定疗效。

  在食用上可荤素同用,炖鸡最为理想,榛蘑炖鸡的具体方法:

  1.原料:(1)。主料:干榛蘑50克,母鸡1只(约重1500克)。(2)。调料:料酒、精盐、味精、酱油、葱段、姜片;

东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

东北家常菜食谱榛蘑炒肉丝

  2.制法:(1)。将榛蘑用水泡发,去杂洗净撕片。将鸡宰杀,去毛、内脏、洗净,放入沸水锅焯一下捞出,洗去血污。(2)。锅内放入光鸡和适量水,武火烧沸,撇去浮沫,加入料酒、精盐、味精、酱油、葱姜,改为文火炖至鸡将熟,加入榛蘑炖至鸡肉熟烂,出锅即成。

  能治疗羊痫风,各种腰腿疼痛,佝偻病。有祛风活络、强身健骨的作用榛蘑子实体中等大,有的单生,有的丛生。

  一般人群均可食用

  尤其适合用眼过度、眼炎、夜盲症、皮肤干燥、高血脂、高血压、动脉硬化、粘膜失去分泌能力、羊痫风、腰腿疼痛、佝倭病、免疫低下、癌症、呼吸道疾病、消化道病的患者食用。

  总结:榛蘑是纯野生菇类,它营养价值高,口感细嫩,非常适合老年人食用,能有效预防高血压、高血脂等疾病。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多