天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

2014-03-31 22:43:46 来源:美食家

   对于春季老年人体质比较弱,吃一些春韭可以防肝旺,有益护肝功效,跟虾仁搭配营养价值丰富,还有补充钙质,是一道营养美味食谱,跟小编我一起来学习吧。

  【韭黄炒虾仁】

  【主料】

  海虾260g、韭黄300g、豆腐干120g

  【辅料】

  油适量、盐适量、折砂糖适量、胡椒粉适量、淀粉适量、小葱适量、姜适量、料酒适量

  【做法】

  1.准备好原材料:活虾、韭黄、豆腐干、葱和姜。

  2.将韭黄、豆腐干、葱和姜切好备用。

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

  3.虾子挤出虾仁。

  4.虾仁加料酒、盐、糖、胡椒和淀粉拌均

  5.油热先下葱和姜,再下调好味的虾仁。

  6.翻腾炒均,盛出备用。

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

  7.另起一油锅,油热下韭黄和豆腐干。

  8.快速翻炒两下,加盐调味。

  9.最后将“6”虾仁倒入,拌均即可。

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

  小贴士

  1.整个炒制过程速度要快,否则韭黄就会炒过。

  2.虾仁用点淀粉会更加滑嫩。

  3.这是一道小清新菜,最好不要用酱油,破坏清爽的色泽

  营养价值:

  韭菜含有 挥发性的硫化丙烯,因此具有辛辣味,有促进食欲的作用。韭菜除做菜用外,还有良好的药用价值。

  其根味辛,入肝经,温中,行气,散瘀,叶味甘辛咸,性温,入胃,肝,肾经,温中行气,散瘀。韭菜活血散瘀,理气降逆,温肾壮阳,韭汁对痢疾杆菌,伤寒杆菌,大肠杆菌,葡萄球菌均有抑制作用。《本草纲目》中说:“韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿,”民间常用韭菜治疗身体虚弱,肺结核盗汗 噎嗝反胃,妇女产后血晕,吐清水及跌打刀伤肿痛,神经性和过敏性皮炎,新生小儿硬皮症等。

  韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

老年人养生食谱韭黄炒虾仁

  韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

  韭菜虽然对人体有很多好处,但也不是多多益善。《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”.现代医学认为,有阳 亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。最好控制在一顿100克至200克,不能超过400克。

  总结:韭菜含有丰富的营养价值,具有增进食欲的作用,老人与孕妇适当吃些春韭,有益于增进健康。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多