天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

春季老年人营养食谱补血益肾粥

2014-04-07 18:17:12 来源:美食家

   春季人的肝容易有火气,需要好好的保护,那就从食疗方面入手吧,今天做的这道补血益肾粥,可以有效的清热解毒,补气血压 ,让你缓解心肝火旺,更好的改善身体体质,让老年人更加健康。

  【补血益肾粥】

  【主料】

  大米200g、芡实30ml、红豆50g、莲子50g、红枣50g

  【辅料】

  清水3大碗

  【做法】

  1.准备好所有的材料!

  芡实、红豆、莲子、大米、红枣!

  2.随后将莲子芡实和红豆放入水里浸泡十分钟。

春季老年人营养食谱补血益肾粥

春季老年人营养食谱补血益肾粥

  红枣用清水捞一下即可。

  3.将红枣和大米用清水洗干净。

  4.将所有材料倒入锅里面。

  5.最后再倒入650G的水即可。

  6.盖上盖子,选择煲粥功能,一个小时后即可取出来啦!

春季老年人营养食谱补血益肾粥

春季老年人营养食谱补血益肾粥

  小贴士

  芡实最好买碎的那种比较好煮,

  薏米和芡实要提前泡,最好2小时以上,这样煮的软好吃,电高压锅煮粥很省事。

  营养:

  枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞:药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白 ,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。

  经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

  枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松 、产后贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

  对病后体虚 的人也有良好的滋补作用。

春季老年人营养食谱补血益肾粥

春季老年人营养食谱补血益肾粥

  枣所含的芦丁,是一种使血管软化,从而使血压降低的物质,对高血压病有防治功效。

  枣还可以抗过敏、除腥臭怪味、宁心安神、益智健脑、增强食欲。

  枣还可以很好的能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养。

  大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。

  总结:大枣营养价值丰富,有效的宁心安神、益智健脑、增进食欲,在春季吃的营养还能满足你的味口。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多