天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

女性美容甜点小吃红枣米糕

2014-04-20 09:27:50 来源:美食家

   米糕是每个爱吃甜食的人都喜欢吃,特别是米糕里的豆沙,软糯香甜,粘粘的,吃起来那个香啊,接下来就跟小编我一起来学习红枣米糕的做法吧。

  【红枣米糕】

  【主料】

  米糕粉550g、大枣80g

  【辅料】

  水350g、红糖粉适量

  【做法】

  1.准备米糕粉、大枣和红糖粉。

  2.把米糕粉放入一个小盆中倒入适量的水搅拌成湿沙状(用手轻轻一捏能捏成团)

女性美容甜点小吃红枣米糕

女性美容甜点小吃红枣米糕

  3.大枣洗净后去核切成枣丁。

  4.取一容器底部抹上少许油铺上一层拌湿的米糕粉。

女性美容甜点小吃红枣米糕

女性美容甜点小吃红枣米糕

  5.再铺上一层红糖粉后铺一层米糕粉,如此反复两次。

  6.最后铺上红枣丁。

  7.把装有米糕粉的容器放入蒸锅里蒸熟即可

女性美容甜点小吃红枣米糕

女性美容甜点小吃红枣米糕

  小贴士

  拌米糕粉时水量要慢慢一点一点加入,用手轻轻捏能捏成团即可。红糖粉的用量按个人的口味铺放,喜欢甜可以多放一些。

  药用价值:

  红枣所含有的环磷酸腺苷,是人体细胞能量代谢的必需成分,能够增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养,对防治心血管系统疾病有良好的作用;中医中

  药理论认为,红枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等作用,红枣对慢性肝炎、肝硬化、贫血、过敏性紫癜等病症有较好疗效;红枣含有三萜类化合物及环磷酸腺苷,有较强的抗癌、抗过敏作用。大枣能润心肺、止咳、补五脏、治虚损、除肠胃癖气,还能安中养脾、平胃气、通九窍、助十二经等。

  食用价值:

  美容

  滋润肌肤,益颜美容。民间有“一日食仨枣,百岁不显老”、“要使皮肤好,粥里加红枣”之说。

  取红枣50克,粳米100克,同煮成粥,早晚温热食服,对美容皮肤大有益处。究其原因是红枣中大量的维生素B可促进皮下血液循环,使皮肤和毛发光润,面部皱纹平整,皮肤更加健美。

  减少老人斑

  红枣中所含的维生素C是一种活性很强的还原性抗氧化物质,参与体内的生理氧气还原过程,防止黑色素在体内慢性沉淀,可有效地减少色素老年斑的产生。

  保肝护肝

女性美容甜点小吃红枣米糕

女性美容甜点小吃红枣米糕

  红枣中所含的糖类、脂肪、蛋白质是保护肝脏的营养剂。它能促进肝脏合成蛋白,增加血清红蛋白与白蛋白含量,调整白蛋白与球蛋白比例,有预防输血反应、降低血清谷丙转氨酶水平等作用。用红枣50克、大米90克,熬成稠粥食之,对肝炎患者养脾护肝大有裨益。用红枣、花生、冰糖各30至50克,先煮花生,再加红枣与冰糖煮汤,每晚临睡前服用,30天为一疗程,对急慢性肝炎和肝硬化有一定疗效。

  防止落发

  红枣有健脾养胃之功能。“脾好则皮坚”,皮肤容光焕发,毛发则有了安身之处,所以常食营养丰富的红枣可以防止发脱落,而且可长出乌黑发亮的头发。

  健胃补脑

  中医常用红枣养胃健脾。如在处方中遇有药力较猛或有刺激性药物时,常配用红枣,以保护脾胃,红枣中含有糖类、蛋白质、脂肪、有机酸,对大脑有补益作用。用红枣与面粉制成枣糕,能养胃补脑。

  可补气养血

  “红枣有补中益气,养血安神”之功效。红枣中的高维生素含量,对人体毛细血管有健全的作用。用红枣20枚,鸡蛋1个,红糖30克,水炖服,每日1次,适用于产后调养,有益气补血之功效。

  总结:红枣的营养非常丰富,尤其是女性朋友可以适当多吃些,它不仅可以补血,还能改善你的睡眠哦。

养生标签

 
 

本站推荐更多