天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

滋阴润燥食方炒鸡黄米饭

2014-04-20 09:55:52 来源:美食家

   黄米含有丰富的蛋白质、粗脂肪等营养元素,有健脾、益肺的功效,对于春季补肝护肝非常有益的,鸡肉与黄米搭配,是春季最具有食疗作用的营养餐。

  【炒鸡黄米饭】

  【主料】

  鸡腿250克、大黄米饭300克

  【辅料】

  葱适量、盐适量、玫顺生姜汁适量、酱油适量、淀粉适量、蛋清适量、九品香适量、

  蚝油适量、食用油适量

  【做法】

  1.食材集合图。生菜是作为搭配出现的,也可以配饭生吃。

  2.将鸡腿剔骨后,切成小块

滋阴润燥食方炒鸡黄米饭

滋阴润燥食方炒鸡黄米饭

  3.加入玖顺生姜汁、食盐、九品香调料、酱油、蛋清和淀粉

  4.将调料均匀裹住鸡丁,腌制10-20分钟。

  5.炒锅放油,油热下入鸡丁煸炒。

  6.鸡丁变色后,放入葱段。

  7.加入食盐、生抽和蚝油,翻炒。

  8.鸡肉八成熟时,放入蒸好的黄米饭。

滋阴润燥食方炒鸡黄米饭

滋阴润燥食方炒鸡黄米饭

  小贴士

  1.大黄米提前洗净,如同蒸米饭一样,蒸熟。

  2.鸡丁提前腌制,入味口感好。

  鸡腿的功效与作用 鸡腿的营养成份

  益气,补精,添髓

  用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等鸡腿肉肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

  营养价值:

  鸡腿肉肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

  适用人群:

  一般人都可食用

滋阴润燥食方炒鸡黄米饭

滋阴润燥食方炒鸡黄米饭

  1、老人,病人,体弱者,贫血患者更宜食用;

  2、感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症患者、患有热毒疖肿之人、高血压病人、血脂偏高者、患有胆囊炎、胆石症的人忌食。

  总结:春季人的岙体较弱,需要更多的营养,因为这道菜,是春季最具有食疗作用的营养餐。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多