天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

2014-04-29 23:54:50 来源:美食家

   春季这个时节应该多吃些润肺、排毒的食物,再搭配上一起蔬菜,来做凉菜,木耳清脆爽口,是一道味道鲜美的家常菜。

  【莴笋千张拌木耳】

  【主料】

  莴笋150克、千张100克、木耳8朵

  【辅料】

  辣椒酱适量、盐适量、鸡精适量

  【做法】

  1.千张切三角块

  2.莴笋去皮、切片

1.jpg儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

  3.木耳提前泡发

  4.将莴笋、木耳焯一下

  5.过凉水,控水

  6.放上千张

  7.放盐

  8.放鸡精

儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

  9.放辣椒油

  10.拌匀即可

  小贴士

  黑木耳可以提前泡发,随吃随用。

  可以根据个人口味添加作料。

儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

  功效主治

  主治益气不饥,轻身强志 ;还能断谷疗痔。生长在古槐、桑木上的很好,柘树上的其次。其余树上生的木耳,吃后使人动风气,发旧疾,肋下急,损经络背膊,烦闷。只要是有蛇、虫从下面经过的木耳,有毒,尤其是枫木上生的木耳,有大毒,如误食会使人狂笑不止。采来的木耳如颜色有变,就有毒,夜间发光的木耳也有毒,欲烂而不生虫的也有毒,食用后会害人。如吃木耳中毒,可生捣冬瓜藤汁解。

  促进免疫功能

  黑木耳多糖能增加小鼠脾指数、半数溶血值(HC50)和玫瑰花结形成率,促进巨噬细胞吞噬功能和淋巴细胞转化等。木耳菌丝体250mg/kg,连续7d小鼠腹腔注射能明显提高外周血T淋巴细胞百分率;400mg/kg、 800mg/kg皮下注射,共7d,使环磷酰胺引起的半数溶血值HC50减少恢复正常。

  影响生物合成

  黑木耳多糖100μg对人淋巴细胞脱氧核糖核酸和核糖核酸合成有显著促进作用。黑木耳多糖给小鼠腹腔注射100mg/kg连续4d,对3 H亮氨酸掺入小鼠血清蛋白有较弱的促进作用。

  减轻动脉硬化

主.jpg儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

儿童凉拌菜莴笋千张拌木耳

  木耳煎剂30g/kg,连续灌服20d,木耳多糖28mg/kg,连服8d,均可明显降低高脂血症大鼠血清三酰甘油(甘油三酯)和血清总胆固醇(TC)含量,提高血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)与总胆固醇比值,且有降胆固醇作用。木耳多糖180mg/k g灌服可防止高胆固 醇引起的小鼠高胆固醇血症的形成。每日在喂胆固醇同时,加喂黑木耳2.5g/只,共90d,有降低兔血浆胆固醇、过氧化脂质(LPO)、血栓素A2(TXA2)的含量,提高前列环素/血栓素A2(PGI2/TXA2)比值,减轻动脉粥样硬化的作用。

  总结:黑木耳含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,可以起来润肠排毒的作用。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多