天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

润泽肌肤西葫芦鹌鹑蛋番茄沙拉

2014-05-09 14:34:43 来源:美食家

   西葫芦营养价值丰富,常吃对人身体有益,它具有清热利尿、润肺止咳等功效,跟番茄、鹌鹑等食材搭配炒菜,不仅增加营养,还能更好预防春季疾病,接下来就跟小编我来学习吧。

  【西葫芦鹌鹑蛋番茄沙拉】

  【主料】

  西葫芦 1个

  【辅料】

  鹌鹑蛋适量、圣女果少许、沙拉酱适量

  【做法】

  1.将鹌鹑蛋洗净,煮熟。

  2.将西葫芦洗净。

1.jpg润泽肌肤西葫芦鹌鹑蛋番茄沙拉

润泽肌肤西葫芦鹌鹑蛋番茄沙拉

  3.切小块。

  4.将水烧开,将西葫芦焯熟捞出。

  5.放在碗中。

  6.将圣女果洗净切开放在碗中。

  7.鹌鹑蛋去皮切开放在碗中。

  8.淋上沙拉酱拌匀即可。

2.jpg润泽肌肤西葫芦鹌鹑蛋番茄沙拉

润泽肌肤西葫芦鹌鹑蛋番茄沙拉

  小贴士

  沙拉酱可根据自己口味选择,也可以用辣肉酱拌。

  医用价值

  西葫芦含有较多维生素C、葡萄糖等其他营养物质,尤其是钙的含量极高。不同品种每100g可食部分(鲜重)营养物质含量如下:蛋白质0.6-0.9g,脂肪0.1-0.2g,纤维素0.8-0.9g,糖类2.5-3.3g,胡萝卜素20-40微克,维生素C2.5-9毫克,钙22-29毫克。

  中医认为西葫芦具有清热利尿、除烦止渴、润肺止咳、消肿散结的功能。可用于辅助治疗水肿腹胀、烦渴、疮毒以及肾炎、肝硬化腹水等症。具有除烦止渴、润肺止咳、清热利尿、消肿散结的功效。对烦渴、水肿腹胀、疮毒以及肾炎、肝硬化腹水等症具有辅助治疗的作用;能增强免疫力,发挥抗病毒和肿瘤的作用;能促进人体内胰岛素的分泌,可有效地防治糖尿病,预防肝肾病变,有助于增强肝肾细胞的再生能力。

  食用价值

润泽肌肤西葫芦鹌鹑蛋番茄沙拉

润泽肌肤西葫芦鹌鹑蛋番茄沙拉

  西葫芦富含蛋白质、矿物质和维生素等物质,不含脂肪,还含有瓜氨酸、腺嘌呤、天门冬氨酸等物质,且含钠盐很低

  总结:对于西葫芦虽然营养丰富,但是也不能生吃,只能熟透才能食用,对于脾胃虚者要少食或者忌食。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多