天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

2014-05-09 18:06:17 来源:美食杰

   儿童在春季补钙不光要从药补,也可以从食疗上来补充钙质,今天做道沙葛骨头汤,沙葛是一种营养丰富的植物,含有人体所需的钙、铁等多种元素,放入骨头汤中,更容易吸收钙质。

  【沙葛骨头汤】

  【主料】

  猪骨头 600克、沙葛150克

  【辅料】

  料酒适量、盐适量、姜适量、葱适量

  【做法】

  1.准备好猪前腿骨

  2.准备好沙葛

1.jpg春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

  3.沙葛去皮,洗净切片待用

  4.骨头用清水浸泡20分钟,冲洗去血水。

  5.取自动锅,放入骨头,加8分满的水

  6.放入姜片葱结

  7.加料酒

2.jpg春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

  8.煮开5分钟。

  9.撇去浮沫

  10.再中小火煮120分钟

  11.放入沙葛煮10分钟

  12.加些盐,撒些葱花即可。

3.jpg春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

  小贴士

  1.吃时把油撇去。

  营养价值

  凉薯营养丰富,含有人体所必需的钙、铁、锌、铜、磷等多种元素。它还有降低

  凉薯

  血压、血脂等功效。和红薯一样,凉薯也是一种高产作物,亩产可达数千斤甚至万斤以上。因此在我国南方,有些地方将凉薯作为一种主要的经济作物来栽种。

  凉薯肉质块根富含淀粉、糖分和蛋白质,脆嫩多汁,皮薄而坚韧,容易剥除,可供生食、炒食、做饲料。加工制成沙葛粉,有清凉去热的功效。凉薯块根耐贮藏,可调节蔬菜周年均衡供应。种子及茎叶含鱼藤酮,对人畜有毒,不能食用,但可提取杀虫剂。

  老熟块根中淀粉含量较高,可提制淀粉。种子和茎叶中含有鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有毒,可用以制杀虫药剂。凉薯食用部分为肥大的块根,富含糖类、蛋白质,据测定,每千克块根中含水分810~880克、碳水化合物76~119克,及一些矿物质、维生素等。其肉质洁白、嫩脆、香甜多汁,可生食、熟食,并能加工制成沙葛粉,有清凉去热功效。

  凉薯块根耐贮藏,可调节蔬菜供应。印度和东南亚各国也食其嫩荚。其种子和茎叶含有鱼藤酮,对人畜有毒,可提取杀虫剂。

  食用价值

  可生食、熟食,加工制成沙葛粉,有清凉去热的功效。

主.jpg春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

春季儿童补钙食谱沙葛骨头汤

  凉薯抗肿瘤蛋白

  从凉薯种子中经过特定的方法纯化分离出一种新的凉薯抗肿瘤蛋白。凉薯抗肿瘤蛋白具有抑制肝癌、胃癌和黑色素瘤的活性。

  总结:凉薯可以生吃,也可以炒熟吃。生吃的味道有点像荸荠,熟吃的话可以和肉一起炒着吃。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多