天天养生

当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

川味家常菜食谱宫保鸡丁

2014-05-09 21:14:10 来源:美食杰

   宫保鸡丁可以随意搭配不同的食材,根据自己的口味来决定,上过浆的鸡丁非常嫩滑,超有弹性,口感丰富,脆脆的花生,麻辣口味,是一道超级给力的下饭菜。

  【宫保鸡丁】

  【主料】

  花生 150克、鸡腿肉400克

  【辅料】

  干红辣椒适量、姜适量、蒜适量、宫保鸡丁调料1袋、料酒适量、水淀粉适量、蛋清适量、盐适量、大葱100克

  【做法】

  1.生花生米泡开水中10分钟。

  2.去掉外表的红衣。

川味家常菜食谱宫保鸡丁

川味家常菜食谱宫保鸡丁

  3.将去红衣的花生米冷油下锅,小火慢慢炸至酥脆,盛出沥干晾凉备用

  4.准备宫保鸡丁调料一包;干红辣椒适量剪成小段;大葱切粒、姜蒜切小片(喜欢更麻辣一点的可以再准备少许花椒)

  5.将宫保鸡丁调料一包倒在碗中加入60ml水调匀备用。

  6.将鸡腿肉去皮切成小丁,加入少许料酒、盐、湿淀粉和少许蛋清抓拌均匀后腌制10分钟

  7.炒锅烧热后加油适量,马上下入鸡肉丁,用筷子划散,见鸡肉变白色后盛出控净油分。

  8.倒出锅中的油,只留少许,依次加入干红辣椒、姜、蒜、大葱丁,煸炒出香味。

2.jpg川味家常菜食谱宫保鸡丁

川味家常菜食谱宫保鸡丁

  9.下入划过油的鸡肉丁翻炒

  10.加入调好的味好美宫保鸡丁调料汁,快速翻炒

  11.见调料汁变浓稠并均匀的包裹在食材上后,加入炸好的花生米,关火。

  12.迅速翻炒均匀即可装盘。

3.jpg川味家常菜食谱宫保鸡丁

川味家常菜食谱宫保鸡丁

  小贴士

  使用宫保鸡丁调料做宫保鸡丁,辣椒也要少放。因为调料里面都已经有了。

  如果想更偷懒,使用那种市售的麻辣花生也可以。

  花生的食用效果

  1.促进人体的生长发育

  花生中钙含量极高,钙是构成人体骨骼的主要成分,故多食花生,可以促进人体的生长发育。

  2.促进脑细胞发育

  促进细胞发育,提高智力 花生蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。

  3.抗衰老

主.jpg川味家常菜食谱宫保鸡丁

川味家常菜食谱宫保鸡丁

  花生中所含有的儿茶素对人体具有很强的抗老化的作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成分。常食花生,有益于人体延缓衰老,故花生又有“长生果”之称。

  4.润肺止咳

  润肺止咳花生中含有丰富的脂肪油、可以起到润肺止咳的作用,常用于久咳气喘,咯痰带血等病症。

  5.止血的作用

  凝血止血花生衣中含有油脂和多种维生素,并含有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进骨髓制造血小板的功能,对多种出血性疾病,不但有止血的作用,而且对原发病有一定的治疗作用,对人体造血功能有益。“

  6.预防冠心病

  防止冠心病花生油中含大量的亚油酸,这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外。避免胆固醇在体内沉积,减少高胆固醇发病机会,能够防止冠心病和动脉硬化。

  7.养血通乳

  滋血通乳花生中含丰富的脂肪油和蛋白质,对产后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳作用。

  8.预防癌症

  预防肠癌花生纤维组织中的可溶性纤维被人体消化吸收时,会像海绵一样吸收液体和其他物质,然后膨胀成胶带体随粪便排出体外。当这些物体经过肠道时,与许多有害物质接触,吸取某些毒素,从而降低有害物质在体内的积存和所产生的毒性作用,减少肠癌发生的机会。

  8.保护心脏

  花生是一种健康食品。一方面,美国联邦政府出版的膳食指南告知老百姓,花生所含脂肪的绝大部分都是不饱和脂肪酸,并且不含胆固醇。这种脂肪酸不仅不会像饱和脂肪一样堵塞动脉,反而有”动脉清道夫“的美誉,可以显著降低总胆固醇和有害胆固醇含量,对心血管疾病有很好的预防作用。

  总结:花生营养价值丰富,它可以促进细胞发育,促进成长发育,有提高智力的功效,非常适合儿童食用。

热门人气

养生标签

 
 
 

时令养生更多